注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

【转载】远足中的金子  

2018-06-19 11:10:13|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自淙淙流水《远足中的金子》
    校长发起的远足实践活动已有两年了,可以说无论是老师还是孩子们都向往这样的机会,因为这是一次锻炼身体的平台,也是放飞心情的时机,又是获取知识的渠道。远足深受所有人的欢迎。
    2018年6月15日的远足,不同于2017年5月6日的那一次远足,这是一次美好的邂逅,不是茫然的初遇。
    为什么这样说呢?作为班主任老师,我是看在眼里,感在心上:一是孩子们穿的鞋子,都能照顾到自己的小脚丫了,路上没有一个说脚疼的;二是都带上了背包,没有用手提着行囊的,不再像去年那样,走到半路,手里的包不知道往哪里放了;三是自制了休息的小垫子,有的拿着一张纸壳,有的拿着一方小毯子,有的拿着不知什么料子的小垫子;......应该说这一次远足前,孩子们是万事俱备,当然途中玩得很愉悦。
    还有更重要的是孩子们心底里一颗颗闪闪发光的人性之美,在远足中绽放,当你用心读完这些小故事,不会再把他们当孩子,因为我们被他们引领着。
    担任侦查员。来到海边,孩子们见到了大海,真是喜不自胜,忘记了危险,都愿意到用手触摸海水,扔小石子,我把他们领到沙滩上,不知什么时候,有的孩子又下去了,忙得我不亦乐乎。这时候,调皮的贾润泽说:“老师,这个任务交给我,你坐着休息吧。”我还没反应过来,贾润泽跑向一个水泥台,高高地站在上面。高兴地说:“站得高,看得远,我就在这里侦查。”这时孙铭阳说:“你传给我信号,我去拉他们。”一瞬间,有好多孩子都报名了,真让人感动,这些日常的皮蛋心里还装着老师。这不就是尊师吗?
    留给家人吃。中午在海边过端午节,这是一个特色的节日,孩子们拿到粽子和鸡蛋,兴奋极了,吃得可香了,这镜头着实让人高兴,但是不知你是否发现了这些孩子,一颗浓浓的孝心触动了我,今天提起,我的眼睛里还有温热的泪。就在孩子们都围着我说吃粽子和鸡蛋的事时,苑宇鑫微笑着说:“我没吃。”我马上说:“粽子呢?”他说:“在包里,我想留给妈妈,让她尝尝学校里的粽子。”我说:“你不饿?”他说:“不饿,我刚才吃了妈妈给我带的点心了。”一刹那,苑宇鑫在我心里是那样了不起,那样高大,我想当苑宇鑫用小手捧着粽子给妈妈的时候,这位母亲该多开心呀。更令我感慨万分的是,回家后,我的闺女从包里拿出粽子和碰碎的鸡蛋,塑料袋上满是沙子,送到给奶奶和爷爷面前,让他们品尝,爷爷奶奶乐得嘴都合不上了。我当时激动的不知道说什么好,谁说孩子不懂得孝,只是我们没有放手,给他们机会呀。多么细腻的心思,我这么一个大人都没有想到,自己一个人津津有味地吃完了。这不就是百善孝为先吗?
    喝我的水吧。在远足返航时,刘莹莹走到半路,没有水了,口渴,没有力气走了,这时候,许贞霞赶紧举起瓶子,说:“我有水,喝我的水吧。”刘莹莹拿过杯子喝的时候,许贞霞说:“都喝完吧,我不喝。”孩子多善良呀,这不就是舍己为人吗,课本里学到的,孩子们同样能践行。
    书包都给我。有的孩子体力不支,行走艰难,此时,对他们来说,背包成了累赘,这时,王柏森和张百涵,主动伸出爱的双手取下他们身上的背囊,嘴里不停地说:“快,把书包都给我。”在他们的带动下,又有几位同学也加入了这样的爱心行动中,甚至我和随行的家长也踊跃出把力。这不就是助人为乐吗。
   远足中的这些金子是无价之宝,我们整天在孩子们面前说教,自己做了吗?但我今天看到这些不善言辞的孩子做了。这是他们将来踏上社会,能够立足于社会的重要财富。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018