注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

4月2日旗下讲话  

2018-04-02 09:00:26|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

旗下讲话

 

亲爱的同学们各位老师,大家早上好!

上周五我校的春季运动会圆满结束了,赛场上同学们你追我赶,奋力拼搏,取得了良好的成绩,刚才我们对于获得团体总分第一名的班级进行了颁奖,五年级的16名单项冠军代表每人都得到了一枚金灿灿的金牌。希望其他的同学们,都能以他们为榜样,练就一副好身体,为班级争光,更为自己的未来发展打好坚实基础。

同学们,本周我们只上3天的课。知道为什么吗?对,因为本周有一个重要的节日------清明节。关于清明节,去年我曾和大家介绍过一些相关的知识。今天我还要借旗下讲话和大家再说一说。清明节在我国已具有2000多年的悠久历史,通常是在公历的44号或5号。它既是农历二十四节气之一,又是民间的传统节日。因为中国人死后基本用土葬,都会有坟墓,每年清明,亲人就去给坟墓加些新土,整理一下坟前的草木,并供奉食物,这就是扫墓,俗称上坟。现在每到清明节,除了为亲人朋友扫墓之外,还有成千上万的人去烈士陵园,为烈士扫墓,寄托哀思,表示对烈士的怀念。

同学们还记得去年10月一我旗下讲话的题目吗,对,当时我讲话的题目叫《厉害了,我的国》,通过讲话,让大家知道了我国的快速发展和取得的巨大成绩。但在看到这些成绩的同时,我们还要记住我们曾经饱受的屈辱。今天,我暂不说那场长达14年的抗日战争,给中国带来的创伤。今天我给大家讲一下,17年前的今天。一位叫王伟的飞行员的故事。2001年的41日。一架美国的侦察机,进入我国的南海进行侦察。我军随后派两架飞机跟踪拦截美军飞机突然撞向我歼八战斗机。于是编号为81192的飞行员,王伟同志在没有返航,而将生命定格在33岁。那年的41日,中国海军咬牙吞恨,那年的41日,中国人民备受屈辱。事情刚过去一天,也就是42号,美国又派出军舰进入我国南海。所以那一天,无时无刻的不提醒我们,只有国家强大了。国防强大了,中国才有未来,中国人才有未来。

所以,作为新世纪的接班人,同学们应该有爱国之情和树立报国之心。对于我们小学生来说,爱国主义就是爱家庭,爱学校,爱父母,爱老师,爱同学。当然,爱国不但要有意识还要有爱的能力,这个能力就来自现在我们的修养和锻炼,来自我们的刻苦努力的学习。比如说,有的同学不好好吃饭,挑食现象严重,这样就不能长成强壮的身体,没有身体作为保障,你空有爱国之心却无法践行;有的同学不爱学习,不好好完成作业,这样你也无法驾驭高科技的机器、武器去为国家做出更大的贡献,所以,我们应该从现在做起,首先是规范自己的行为,然后是刻苦努力学习,将来才有更多的能力创造出财富,孝敬父母,报效祖国。大家说对不对?

 同学们,去年的清明节,我们学校组织同学们徒步到烈士碑前为烈士扫墓,今年我们还要组织这样的活动。为了让同学们进一步体验革命战争年代的艰苦,周三的扫墓活动学校要求35年级的同学体验负重远行。即每名同学都背一个双肩包,里面放上我们的语文,数学,英语课本以及相关的练习册。没有双肩包的同学用手提包,手提袋也可以。通过这样的体验活动,让同学们更加深切体会到革命年代的艰苦,珍惜今天的幸福生活,以实际行动缅怀革命烈士。大家能不能做好?

好,今天的旗下讲话就到这里,期待同学们周三有更好的表现。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018