注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

we在一起 再出发------参加中国新样态学校联盟学术会议有感  

2018-04-27 11:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          423-24日,阴雨中的杭州迎来了600多位来自全国各地的教育同仁,2天的时间,7个报告,2节课堂展示,7场经验分享让参与大会的我收获满满。

 会后,围绕着什么样的学校才是新样态学校?如何打造新样态学校?的话题,我与同房间的祝校长交流到深夜2点多,在课堂教学、综合实践活动的开展以及家校共育三个方面我们有许多一致的认识。

一、关于课堂教学。

次大会以“课堂改革”为主题,以建设“四有”课堂为引领,安排了48节课堂展示。我听的两节课分别是深圳盐田区外国语小学曾怡老师的四年级英语课《what can you do ?》和浙师大笕桥小学王霞老师的三年级数学《两位数乘两位数练习课》。曾老师的英语课虽说是第一次教笕桥小学的学生,但曾老师以她夸张的表演和幽默的语言很快拉近了与学生的距离,课堂上同学们积极参与,活泼而又有序,让每一名学生都感受到参与课堂活动的乐趣,在欢笑声中完成了句式的理解与巩固。课后,笕桥小学参加听课的四年级的孩子们迟迟不愿离去,孩子纷纷表示曾老师的课“太有趣”了。

李希贵校长曾说过:教育的一切问题都可以在一个地方找到原因,这个地方就是课堂。的确,通过曾老师的这节英语课,改变了我以前认为小学没有必要学英语的偏见,只要我们的课堂从知识传递中心转变为师生对话中心,小孩子们就成为了学习的主人,无论学习什么都会变得轻松和快捷。这也是本次课堂研讨所要体现的中心词------学本,即我们课堂的价值追求在于是否以学生为主体,以学习为核心,以会学为标志。

本次学习,我还注意到一个关键词,那就是构建“系统”的课程体系,想让课堂真正立德树人的主阵地,课程体系的科学性、系统性非常关键。课程是学校实施素质教育,提升学生核心素养的核心,学校课程体系的整体构建情况是学校的育人目标的直接体现。无论是笕小的“爱飞课程”,还是梅山学校的“梅花课程”,乃至杭州天杭实验小学的“镜面式学习”,都在学校课程体系建设方面做出了积极的实践与探索,并取得了良好的效果。因此,在未来的日子了里,我们应该借鉴这些学校的经验与思路,使我校的“生命成长课程体系”绽放出学校课程的新样态。

二、关于综合实践活动。

本次会议,除了安排了各个层次的新样态课堂建设经验分享,还邀请了专家进行点评,其中,浙江大学刘力教授的点评谈到了综合实践课程如何开展的问题。他说:我们不是给学生教授已有的知识,而是把世界送到学生面前,让学生自己去认识,去探索。综合实践活动课程不能去学科化,我必须考虑通过活动,我们希望让孩子懂得什么?我们应该采取什么样的方法来进行教学,来帮助孩子们研究和解决问题?

反思我们的综合实践活动,往往是活动内容丰富,而问题设计的思考价值、教师的引领和探索的过程还有待于进一步的挖掘。所谓的学习,学是指让学生认识掌握一些基础的知识,习是在掌握的知识的基础上进实践、练习。学是为了打基础,习是为了让学生获得成就感,从而进一步提升学的兴趣,为学提供后续动力。学生之所以非常喜欢综合实践活动,是因为他们在活动中有收获感、成就感。所以,我们应该充分利用学生喜欢参与、乐于参与的时机,多在问题的设计方面下功夫,针对不同年级的认知水平设计不同的问题,通过问题意识和好奇心的带动,让学生的综合素养在活动中得到提升。

反思我们去年搞的全校性综合实践活动,学校在学生在远足的过程中,安排了感恩教育、科技教育、环保教育、安全教育以及历史传承教育等方面的内容,关注了兴趣的引领与问题的设计,但其中的科学性、探究性还需要进一步的加强。因此,在今年的全校性综合实践活动中,我们将进一步增加数学思维的训练、生物成长的知识、以及海洋知识的探究等方面的问题设计,让学生带着问题走出校园,在教师的引领下,通过活动探究最终的答案。

 三、关于家校共育。

每次出去学习与祝校长一起交流最多的还是关于家校共育的问题。去年以来,父母规公益讲座,在全市各个学校普遍展开,取得了良好的效果,得到了家长们的一致推赞,这期间祝校长做了大量的工作,积累了丰富的经验,每次与他探讨都有很多收获。在他的大力支持下,我校已经顺利完成了三期培训讲座,本学期正在进行第四期讲座。农村家长受认知水平和畏难情绪的影响参与的热情不是很高,所以,本期学习活动我校一方面加强宣传引导,还特别加强了平日与家长们的沟通联系,建立“校长陪你做父母”微信群,每天都安排教师、家长进行诵读、打卡、交流亲子日志,并对家长日常教子方面出现的问题进行有针对性的指导。应该说通过努力,参与的家长非常感激学校为他们的付出,进一步拉近了家校沟通的距离,今后我们还要进一步改进观念,寻找方法,将这项活动坚持不懈地开展下去。

陈如平教授说:新样态学校要恪守学校本分、回归初心,回到学校本位上来思考设计学校的发展之路,反对一切违背育人本质规律的反教育行为做法,让学校有学校样,学生有学生样,教师有教师样,学校中的所有事物都能按照自然法则自由展开,最终实现有人性、有温度、有故事、有美感的学校样态。我们一定深刻领会其理论核心,坚持完善学校已有的课程体系,以“生本”化的课程理念思考课堂设计,以“人本”化的理念思考学校发展思路,扎实工作、稳中求进,敢于担当,努力办好老百姓身边的优质学校。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018