注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

校长陪你做父母第一周回顾  

2018-04-27 11:19:53|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周六,我校的第四期“智慧父母一百天成长计划“”顺利开班。活动前期,经过多方动员勉强有19位家长自觉报名参加学习。回想以往几期的学习过程,一是不断有家长因事请假,二是一些家长不能坚持写父母日记,三是学习与实践相脱离,导致学习了父母规,父母行为变化不大,学习效果不理想。所以,本期活动,我们将以往的学习群"为爱启航"改名为"校长陪你做父母",目的就是,以我的带动作用,让更多的家长自觉的参与到家长教育活动中去。开班典礼上,我将我的想法,告知我们的家长,让我们的每一位参与服务的老师穿上义工服装红马甲,为大家一起领读《父母规亲子承诺文》。要求参加学习的家长们按照要求打卡值日。
        按照约定,第一天由带头我值日,到了晚上,恰巧有一个推不开的聚会。于是,吃饭之前,我提前将要说给家长们的话进行了编辑,晚上8点钟,正式发出。但带头诵读《父母规亲子承诺文》的承诺却无法实现。好容易等到聚会结束,一进家门就开始朗读,弄的我爱人好生奇怪。因为我知道,如果第一天我不能做好表率,后期的工作将难以坚持开展。令人非常欣慰的是,我们的教师志愿者团队是一个优秀的组织,每个老师都尽心负责,在群里不断鼓励家长们参与学习,并将自己的学习感悟进行了分享。
        转眼一个周过去了,在老师们的带领下,大多家长都能按时值日打卡,参与话题讨论,分享家长日记。回顾一个周家长们的反思,最多的是谈关于自己约束不住自己,还是对孩子没有耐心、发脾气的事情,虽然家长们能够意识到自己的错误,但要想改变,还需要很长一段时间的逐渐养成。另外,家长们的反思、讨论中多少围绕着孩子的缺点、问题说事,没有家长主动发现孩子身上的优点。
      看了家长们的反思,我觉得,我们的父母规教育,还需要在家长反思方面加以引导,要多发现孩子身上的优点,多加鼓励。更重要的是,对于自己每天的自评打分,要力争完成一百分。现在家长给自己自评的分数很少能达到一百分,而且多数家长都在60分到80分之间,这说明家长们做得还不够努力,关键是知道自己做得不够好但就是没有进行改正,试想,家长都不能努力做一百分父母,怎么还要要求孩子取得一百分呢?
校长陪你做父母第一周回顾 - 求实 - 求实校长陪你做父母第一周回顾 - 求实 - 求实

    当然也有些家长的反思,写的很不错。
校长陪你做父母第一周回顾 - 求实 - 求实
 
校长陪你做父母第一周回顾 - 求实 - 求实
 
校长陪你做父母第一周回顾 - 求实 - 求实
 
       其实,我们的智慧父母100天成长计划是典型的家长教育课程,这样的课程不是解决孩子的问题,而是通过改变家长的理念与行为,进而使家长和孩子形成相互信任的关系。因为,当关系不是相互信任的时候,家长教育孩子,越教育问题会越多。怎么形成良好的关系呢——秘诀的“宽严有度”。尤其是“严”,家长是最难把控的。严不是严厉、不是发火,不是大声说话,不是高要求高期望(这一点一定要注意,大量家长的严都不是严,是高期望高要求的表现形式而已),严是温柔的坚持四项基本原则,说话算数。这四项原则是:
1,家规要有具体行为要求约定。 
2,对违规行为有具体的惩戒要求。
3,严格按照具体家规要求家人。
4,坚决温柔执行违犯行为的惩戒
        总之,通过一个周的学习,家长们能有这样的认识和改变已经不容易了,希望在接下来的学习过程中,大家能够相互鼓励共同提高。
      
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018