注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

【转载】山东新高考改革方案图解  

2018-04-20 10:38:12|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       三月底,山东省发布了新高考方案。作为高考大省,山东新高考方案将对全国其他类似省份的改革试点产生重要影响。与浙江、上海相比,山东方案更像是对前者的“矫正”,是一次尊重现实的调整。

 

山东新高考改革方案具体如何?


山东新高考改革方案图解 - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客
 
山东新高考改革方案图解 - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客
 

山东学业水平考试中的合格考试等级考试分别对应浙江、上海的学考选考。其中,选考科目等级考试部分分值是山东新高考与浙江、上海最大的区别之一。

 

浙江和上海的高考选考科目分值设计由合格与等级两部分组成。合格部分均为40分,也就是说每个考生都会有基础合格分40分;等级部分浙江为60分,上海为30分,即纳入高考、真正进行竞争的分值为60分、30分,这导致后面“+3”科目受重视的程度下降。

 

这一问题在浙江、上海试点时就有人提出,山东高考方案对此进行了调整。学生所选等级考试科目的学业水平合格考试成绩必须达到合格,不合格者不得作为等级考试科目。等级考分值为100分,纳入高考总分。

山东新高考改革方案图解 - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客
 

选考科目赋分是山东新高考与浙江、上海最大的区别之二。

 

浙江、上海的等级考部分是3分一档(上海将30分的等级分分为11个等级,A+对应70分,浙江将60分的等级分分为21个等级,第一等级100分)。

 

山东不同于前者,学生自主选择3门等级考试科目按等级分计入高考总成绩。将每门等级考试科目考生的原始成绩从高到低划分为8个等级。参照正态分布原则,确定各等级人数所占比例。再按照等比例转换法则,得到八个分数区间,最后计算出考生的等级成绩(取四舍五入的整数值)。

 

减少了考生原始分相差一分,等级低一档,折合分数低3分的焦虑。

山东新高考改革方案图解 - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客
 
山东新高考改革方案图解 - 快乐汉 - 快乐汉的教育博客
 

我们可以看到:

春季高考的变化非常大,高职单独招生和综合评价招生都归纳到春考名下,这无疑是印证了山东高考改革一大传闻:未来我省高中生可能在高二课程结束后面临分流,一部分学生志在大国工匠,可能学习技能课程;另一部分继续文化课学习。


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018