注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

心所在 缘未了 ------听徐建平校长讲座,读徐校长专著有感  

2018-03-14 08:37:20|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心所在 缘未了

 

之前我写过一篇听徐建平校长讲座后的学习体会,当初,我用的题目是《相遇是最好的缘》。文中我提到与徐校长相约,在2018年邀请徐校长到我们学校来为我们全体老师进行讲座。2018225日正月初十,徐校长的精彩讲座,让金城小学的会议室里不时传来阵阵雷鸣般的掌声。由于假期间还安排了其他工作,工作很遗憾,没能到机场为徐校长送行,但徐校长到家后的一个短信,让我心里为之一热。“你这个兄弟我认了,以后我们多交流,有什么问题我们可以相互帮助……”。

从第一次美丽的相遇,到拜读徐校长的专著《释放你的教育的智慧》,从台上忘情的讲座,到饭间亲切的交谈,是教育成就了我与徐校长的这份缘分,是对教育的热爱,让我们的这份缘得以延续。

徐校长在告别二中校长的舞台时,用了“不后悔 情未了”六个字总结当时的心情,今天我将这六个字改为“心所在 缘未了”,作为这篇文章的题目,以此也回顾一下已经走过教育生涯,谈谈自己的一些感受与体会。

“心所在”让我自从选择了教师这个职业起,从当一名班主任开始,我就把自己的心交给了教育,交给了学生们,兢兢业业,尽己所能把本职工作做好。937月,大学毕业后的我被分配到莱州市金城镇焦家中学任教,担任两个班数学班主任。那时候的焦家中学,没有院墙,更没有像样的操场,学校只有一幢破旧的三层教学楼,每个年级两个班,300多名学生,十多名教师。幸运的是,那里离我的家很近,中午饭也可以回家吃。虽然刚参加工作,没有什么经验,但我们三个一起毕业的年轻人,有热情,有干劲。全校第一个家长会是我发起召开的,全校第一次重点高中升学率超过25%,也是由我这个参加工作刚四年,第一次带毕业班的班主任创造出来的。到现在,我的这一批学生都已经过而立之年,他们的孩子现在都在我们小学上学了,但我还能记得他们每一个人的名字,每每和他们说起当年教他们时候的一些趣事,心里总是充满了难忘与自豪。

“心所在”让我在困难与压力面前,用坚持与努力证明了自己,并从此走上教学管理的岗位。送完我的第一批学生,我并没因为成绩突出而得到奖励,相反却被调到了离家较远的金城中学,还是教毕业班,当班主任。开始时,工作的失意、家庭生活的困难和工作环境的不如意,让我苦恼过,颓废过。但当我走上讲台,面对新的一群孩子们亲切渴求的眼神时,一切的不如意都烟消云散,相反,我以更大的热心投入到工作中。一年后,我教的毕业班再次刷新了金城中学的重点高中升学纪录,我也被评为金城镇十佳教师。第二学期,领导安排我担任了初四毕业班的级部主任。当然,当初“我要证明自己,是金子到哪里都能发光”的想法只有我自己心里知道。

“心所在”让我踏上领导岗位以后,更加用心地思考我们的教育。无论是在级部,还是担任教导主任、副校长、校长,我始终以“己所不欲,勿施于人”作为自己的管理理念,经常站在老师的角度换位思考各种问题,在制定各种规章制度,落实各项活动时,都十分关注老师们的内心感受。工作中,我总是率先垂范,要求老师做到的,自己首先带头做到。例如,2009年我调入东宋中学担任校长,为促进教师专业发展,学校规定每位老师都要经常性坚持写教学反思,并将所写反思,发布在自己的博客空间上,供大家相互学习讨论。从那个时候开始,我也尝试着将自己的管理心得、学习体会,工作发言、教育思考等内容呈现在博客日志上。特别是每次外出学习,我都尽量带上笔记本电脑,随时记录学习时的所思所想。有时候没有时间将反思写完整,我就先在博客上写上一两句,占个位,回来以后再补充修改,这样既实现学习反思的即时性,也给自己一点压力,提醒自己不要偷懒。现在我的博客日志已经达到了300多篇。来到金城小学后,我也是让金小的老师们建立了博客群,大家一起在教学的道路上且行且思。

“心所在”让我从中学转到了小学岗位之后,更加深深爱上了教育这个行业,更加体会到小学教育这个岗位的重要,它带给我的成就感与幸福感,让我坚定了“努力让农村的孩子也享受到城里孩子一样的优秀教育资源”的办学目标。经历了一年的待岗、学习,20169月我由一名中学校长,调整为小学校长。感谢上天的眷顾,我又回到最初参加工作并为之奋斗了16个年头的金城镇。此时的金城小学已经成为了全国教育系统先机集体,学校硬件设施齐备,教育环境优良,学校在课程整合,特色发展等方面一直走在全市教育的前列。特别是金小的老师们有着良好的学习传统,和扎实的教学基本功。接手这样的一所学校,对我来说既是福气也是考验,好在当初我这里工作过16年,现在也少了刚当校长时的彷徨,经过一段时间的观察、摸索,我很快找到了学校目前的定位与未来发展走向,在全体教职工的共同努力下,学校顺利步入稳步发展的快车道,办学综合评估连续两年位列全市三甲。

“缘未了”是因为我与徐建平校长从相识到熟悉,教育情缘让我们彼此有着太多的共同话题,共同语言,教育情缘让我们每次的交流都能留下一些感悟。在与徐校长交往的这段日子里,徐校长的思想、理念、行为、作风,无时无刻不感染着我,激励着我。每每捧起他的专著,眼前总是浮现出那个背着双肩包,留心观察,善于思考,享受“出发”的活力长者,他为我竖起了新的目标,更让我们的教育充满了希望,虽然我们远隔万水千山,但我们之间的这份缘永远不会了。

“缘未了”更是说我与教育的这份缘永远不会了。徐校长曾经在衢州二中的墙上曾写下这样一句话:“一个人的价值就是感动别人,一个人的享受就是被别人感动。”所以,65岁的他还背着行囊,在全国各地为教育奔走呼号,释放他的教育智慧,促进一线的校长、老师提升理念、转变思维、改变方法,帮助更多的老师都释放出自己的教育智慧。结识徐校长,学习徐校长,就应该想他那样,永远结缘教育,永远将孩子们放在心里面,不断探求学校发展思路,不断学习课改先进经验,不断为孩子们的终身发展思考、奋斗。正像人生需要不断行走一样,在教育的路上,行进永无止境,但只要坚定理想,不断超越,我们就会在教育之路上留下思考的足迹,走出不一样的精彩!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018