注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

平平淡淡才是真------参加真语文5周年理论与实践成果展示活动有感  

2018-01-05 11:00:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        12月26日至30日,有幸随教研室王主任一行22人到广州江门市新会区参加了“真语文”五周年理论与实践成果展示活动。会议期间,聆听了相关专家对“真语文”教学的真知灼见,观摩了从小学到高中五节语文课堂教学现场,观看了各省市优秀语文教师的文化素养(古文朗读、粉笔字板书、讲故事)现场展示。由于身体的原因,加上适逢元旦,所以一直没静下来对学习内容进行总结反思,今天提起笔,突然想到听《山中访友》一课时该文的开头,随手借来一用吧。
平平淡淡才是真------参加真语文5周年理论与实践成果展示活动有感 - 求实 - 求实
 
       
        一下飞机,就与暖暖的微风撞了个满怀,风儿夹杂着桂花与紫荆花淡淡的幽香。十二月的江门,空气清爽,风景宜人!
        出发前,我校刚好进行完一轮达标课,我也抽空听了几节语文课。由于我曾是一名初中数学教师,对小学语文课堂教学没有过多的深入研究,自然不太敢对老师的课堂教学进行细致的评说,但总体上对老师们的课堂教学感觉不是很满意。本次真语文学习观摩活动,正如这南国清爽的微风,一扫以往心中的疑惑与迷茫,让我顿感精神振奋,心旷神怡。
        回顾本次活动,我用四个“真”来概括一下自己的收获。
        一是专家“真”。
        本次活动的组织者。本次活动由中国语文现代化学会真语文专业委员会和广东省教育研究院、语言文字报社联合主办。前来参加会议的有许多全国著名教育专家、学者,像原国家总督学柳斌,教育部语言文字应用研究所所长张世平,广东省教育研究院院长汤贞敏,语文出版社总编辑助理、《语言文字报》和《语文建设》杂志主编李世江等;有大学教授、教科所的研究员,还有一些知名语文特级教师,像上海小学语文特级教师贾志敏,江苏小学特级教师张赛琴,北京中学特级教师吴桐祯等。更有像我们莱州教研室王春锡主任这样的,长期在语文教学一线引领、指导、示范的最基层的老师。他们高瞻远瞩,他们深入实际,他们理论厚重,他们经验丰富,他们的讲座深入浅出,他们的评课精准简洁,他们不愧为语文教学研究的“真”专家。
平平淡淡才是真------参加真语文5周年理论与实践成果展示活动有感 - 求实 - 求实
 柳斌为活动题词
平平淡淡才是真------参加真语文5周年理论与实践成果展示活动有感 - 求实 - 求实
上海静安区高中语文教研员冯渊老师的讲座 

        二是活动“真”
        本次活动安排的内容相当丰富,有各地市骨干教师的文化素养大赛和获奖教师现场展示活动,有专家亲上的示范课和一线教师的研讨课。有主题演讲、主题论坛、圆桌论坛,还有专题报告。活动在真语文总策划王旭明老师的示范课《天上的街市》中拉开帷幕。整个活动按照日程一丝不苟地进行,哪怕上午时间超过了12点半,下午一直到将近7点。活动中,许多专家学者的讲演、点评都是脱口而出,娓娓道来,既显示了他们对于语文教学的深入扎实的的研究功底,又显示了本次活动组织的严谨、真实。
平平淡淡才是真------参加真语文5周年理论与实践成果展示活动有感 - 求实 - 求实
 60岁的王旭明老师亲自上示范课
        
平平淡淡才是真------参加真语文5周年理论与实践成果展示活动有感 - 求实 - 求实
 
        三是用情“真”
        总策划王旭明老师在开幕式上曾经说过这样一段话:为什么60岁的我,在59岁时选择了拿起课本走上讲台,是因为对语文的热爱,对教育的热爱。的确,前来参加会议的专家们都怀着一颗对“真”语文的情和爱,认真参加各种活动,80岁的柳斌老人不仅留下了“我爱语文风骨健 语文爱我浩气长”的真迹,还寄语大家热爱语文,做好语言文字工作。他说:“语文因聆听而获得,因诵读而升华,因书写而致远,因修辞而优美,因传播而拥有,因规范而长存”。
特别是活动安排了浙江永嘉十一中校长肖培东和新会区圭峰小学副校长胡务娟两位一线领导展示示范课,更让我们感受到这些老师对于语文教学用情之真。
平平淡淡才是真------参加真语文5周年理论与实践成果展示活动有感 - 求实 - 求实
肖培东校长在上课
 
平平淡淡才是真------参加真语文5周年理论与实践成果展示活动有感 - 求实 - 求实
 胡务娟副校长在上课

        四是收获“真”。
        本次活动我校有一名教师参加文化素养大赛,晚上十点半,该老师给我发来短信息:校长,比赛完了,幸不辱使命,朗读第一。请领导放心,明天会继续努力,争取有更多的收获。另一名骨干教师回来后利用元旦放假休息的时间整理了所小学两节课的课堂实录,并附上了自己的学习体会,让我们全体教师都有了身临其境的感觉。
        通过本次活动,也让我明晰了真语文课“依课标、持教材、重学情、课检测”标准的真正含义。依课标,即确定学段并明确课标重点要求,进而确定具体课型;持教材,先确定文本体裁,再确定文本结构,最后确定教学方法;重学情,则是要考虑学生所在班级、层次等情况;可检测,即学完课文要能完成课后练习。教学内容的确定要依课标、据教材、按学段;教学方法的确定要重学情;课堂最终的教学效果要体现在检测上。课堂上注重识字、写字、范读、朗读,要给学生讲修辞、讲造句、讲体裁、讲语言、讲手法……
         正像圭峰宣言上所讲的那样,真语文源于党的十八大务实求真的科学发展观,源于陶行知先生“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育理念;真语文就是要按照母语教育规律进行语文教育;真语文是一种理念、主张和思想,不是流派或方法;真语文就是要引导学生说真话,学说真话,写真文,学写真文,诉真情,学诉真情,做真人,学做真人,用语文的方法实现立德树人的教育宗旨。
         我喜欢这样的课堂,它不完美,但它真实自然,它不华丽,但它朴实有效,它没有精美的课件,却能引人入胜,它没有繁杂琐碎的课文分析,却能让学生感受到语言文字之美……
        活动结束了,或许是《山中访友》这篇课文给我留下太深的印象,我们的这次学习不也是一次“访友”吗?真经已取,我该回家了。我轻轻地挥手,告别这些朋友,带着满怀的好心情,好记忆,还带回一路的欢歌!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018