注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

9.18旗下讲话  

2017-09-15 16:04:03|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


亲爱的同学们,各位老师:大家好!

知道今天是什么日子吗?知道为什么有许多人建议,将今天定为我国的国耻纪念日吗?下面,就让我们一起回到86年前的今天。1931918日夜1020,日本军队自行炸毁沈阳北郊柳条湖一段铁路,并诬陷是我东北军所为,以此为借口,组织已经集结好的军队向中国军队发动猛烈进攻,史称九一八事变。由于当时驻扎在沈阳的东北军,听从了张学良将军的不抵抗命令,在不到半年的时间内,东北三省全部沦陷,从此东北人民开始了长达14年的被殖民生涯。

1894年中日甲午战争,到1928年济南的“五三惨案”日本在中国烧杀抢掠,占我领土、杀我百姓、夺我资源财富,其行为可称为无恶不作,为什么单单要把9.18定为国耻纪念日呢?因为,在当时,驻扎在东北的日军只有1.5万人,而整个东北军有16.5万人,人数比1:16啊,即使我们的武器装备不如日本人,但如果当时大家能够同仇敌忾,奋勇杀敌的话,最起码也不会在这么短的时间内,让日本顺利占领东北,更不用说,随后日本人在东北做了六年的准备以后,于193777日,又挑起了卢沟桥事变,从此拉开了全面侵华的序幕。以前总说8年抗战打跑了日本鬼子,我还有点不明白,因为要从1931年日本占领东北算,应该是经过14年才打败日本鬼子啊,现在我明白了,31年到37年这6年的时间内,我们根本没有全面抗战,这不就是个耻辱吗?

同学们,你们知道日本国土面积有多大吗?东北三省有多大吗?日本国土面积只有37.8万平方公里,而东三省有78.7万平方公里,是日本的两倍还有余啊。日本为什么要侵略我们,这是因为,日本是一个岛国,而且,他们的国家地震频发,资源贫乏,而我们的东三省土地肥沃,矿产丰富,加上当时我国内部不团结、内战不断,所以才能让日本得手。把9.18定为国耻纪念日,就是让我们时刻牢记历史,不忘落后就要挨打,内乱就会被外族入侵的教训,这不仅对我们的今天,对我们的将来也具有很重要的教育意义。

同学们,你热爱我们的国家吗?你如何用行动证明你的爱国行为呢?现在不是战争年代,不需要我们拿起刀枪去对抗外族侵略,而且我们只是小学生也没有能力去做,那么我们怎样做,才是爱国的表现呢?其实很简单,当升国旗的时候,你能够规规矩矩站在那里,认真向国旗行注目礼,安静听老师、同学的旗下讲话,那就是爱国的表现;上课时,你能大声的问一句,“老师,你好”,并在老师的教导下认真学习,那就是爱国的表现;吃饭时,你能克服自己挑食的坏习惯,不浪费盘中的粮食,饭菜,那就是爱国的表现;回到家里,你能帮父母做点事,不给父母添麻烦,那是爱父母,然后你们的家庭和睦了,社会就和谐了,国家更平稳了,所以那也是爱国的表现。
    
由此可见,当下,我们能够做到的爱国行为还有很多,很多,只要你我都有一颗爱国的心,让我们每天都做最好的自己,那么就不会再有外族入侵我们,我们的国家就会越来越强大,我们的日子就会越来越幸福,大家,大家希不希望这样。我倡议从本周开始,让我们先从文明就餐做起,做一个爱国的好孩子,好不好!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017