注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

听家长发言有感  

2017-06-26 10:26:19|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六,一如既往,参加学校的“智慧父母100天成长计划”活动。

本次活动已经是第二期第九次讲座了。这期活动组织得不是很理想,一是参加的家长不够积极,除了第一次活动,每次都有一些家长请假,开始还说明一下理由,后来直接在群里下了请假通知,甚至一些家长连假也不请。背地里听一些家长说,参加活动还要家长发言,还要家长写父母日记,家长们感觉很难做到,所以干脆不参加了。面对这种情况,本期活动在分享家长日记环节也放低了要求,在群里晒父母日记也组织得不是很经常,其实,越是放低要求,效果越是差,正所谓“立大志者成中志,立中志者成小志,立小志者不成志”,定的目标越低,付出的努力越少,得到的结果越差。本期活动不是很理想的第二个原因是关于孩子的安排问题。第一期学习时,我们允许家长带着孩子到校,家长在学习父母规,孩子则有专门的老师组织一起诵读《大学》。而本期学习,考虑到周六教师加班的因素,没有安排学生的活动,一些家长只能带着孩子听讲。

周六的课堂,在互动环节,有家长提出疑惑说,孩子喜欢读书,每天都要读半小时以上。但家长发现,书读过以后在书上很难发现读过的痕迹,于是心中疑惑,孩子究竟读了没有?通过读书学习到了什么没有?应该说这位母亲还是比较认真的,孩子读过的书她也跟着读,然后问孩子书中的情节,读书的感悟,后来又要求孩子对读过的书进行批注,写读后感等。她提出的问题是:孩子究竟是 读完了书没有?孩子说读完了,要买新书,究竟要不要给他买?面对这位家长的顾虑,大多数家长的意见是一致的:孩子喜欢读书是好事,不应该加以限制,更不应该强加上一些附加条件,这样会扼杀孩子的兴趣。

在最后的总结发言中我将这种现象归结为现在社会 一个普遍现象,或是现在人们的普遍意识------“功利心太强“。教育是一个缓慢的过程,不是靠一次两次讲座就扭转一个人的观念,不能靠一次两次的活动就取得什么样的经验,更不能读一本、两本书就会有什么很大的成长,教育需要积累,教育需要沉淀,教育需要静下心来静等花开。如同我们正在进行的父母规学习一样,通过这100 的学习,我们不是要学会改变孩子,只是要学会自我改变的意识,用自己的改变去影响孩子,这才是潜移默化,这才是言传身教。忽然想起上周参加中华传统文化论坛是时吕明晰导演最后的讲话总结,他把前南非总统曼德拉的一段话送给听众们,我觉得很有必要送给我们的家长,我们的老师:

“当我年轻的时候,我梦想改变这个世界;当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家;

当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我们的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭,但是,这也不可能。

当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情;然后,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。”

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017