注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

让教学永远具有教育性-----参加全省小学数学教研会议有感之三  

2017-06-22 12:30:16|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本次会议还 邀请了两位专家教授进行讲座。上海静安区教育学院的曹培英老师讲座的题目是《小学数学学科德育研究》。中央民族大学孙晓天教授讲座的题目是《理解和把握数学课程新进展》。

应该说,当前多数老师自我学习都比较被动,特别是对于理论的研究比较轻视。我觉得弥补理论学习上的欠缺,最快、最简洁的途径就是听取专家讲座。通过专家们的梳理、讲解,我们可以短时间内对理论有更深刻的理解与把握,这样我们的工作才会有依托,才会有根基,才会有底气,才会让我们的教学充满教育性。

说实话,自己虽然的数学专科毕业,但真正对数学理论、数学教学的研究还是很肤浅的,特别是听了曹培英老师的讲座,更是感觉在一些知识点的细节方面理解不够深刻透彻,往往是只知其然而不知其所以然。

曹老师的讲座分三部分内容。一是对于目前我们学科教学的德育现状进行了总体回顾。应该说学科德育是一个历久弥新的课题,也是一个常讲常新的话题,去年9月,教育部发布了《中国学生发展核心素养》,将“素质教育”提升为“素养教育”,其中心内容就是要培养全面发展的人。但是,在现实教学过程中,我们往往只重视知识的工具性,对各学科不同的德育内容了解很少,更不用说如何把握课堂教学中的德育渗透了。在这里,曹老师用了3个数学教学中的例子让我们体会到以往我们的教学只重视“思品”课,而忽视“学科德育”,将学科德育简单、片面地理解为爱国主义、民族自豪、环保节能等狭小的范畴,有的时候,为了“结论的需要”甚至背离了“实事求是”的科学探究精神,这样的“德育教育”只能是口头的说教,是没有意义,没有效果的。

接下来,曹老师将数学学科德育内容分为科学精神、人文素养、品德与社会三部分进行分析。《山东省中小学学科德育一体化实施纲要》将小学数学德育分为:思维严谨、理性精神、数学审美和爱国主义四部分,两者从内容实质上基本一致。

所谓的科学精神,就是结合数学学科的教学特点,在教学过程中多体现“对立统一”、“量质互变”的辩证思想;多培养学生的“抽象意识”、“推理意识”和“模型意识”;并且在教学活动中提升学生的“独立思考”、“质疑反问”、“有条推理”的能力;让学生在探索实践中学会“直面挫折”、学会“灵活变通”,培养学生的创新能力。

所谓的人文素养,就是在将民族情感、历史认同和审美体验融入学生的学习活动。我们要学会用传统文化的精髓启迪、促进数学学习,让学生体会到我们民族文化的博大精深,以此增强文化认同和民族自信;历史认同就是将中外数学史的知识融入数学的教与学,提升学生的国际视野;审美体验则是让学生们充分感知数学的对称美、简洁美、奇异美、直观美、内在美、深刻美……让学生感悟数学的奇妙,体验学习数学的乐趣。

所谓的品德与社会就是将以数学的眼光认识我们的祖国;坚持正确,承认出错,摒弃含糊;认真负责,追求优化,直面错误。

最后,曹老师还谈到在数学学科德育的实施过程中我们应该注意以下6个方面:

1、挖掘数学内含的德育因素;

2、精选素材,融入数学内容;

3、无痕渗透,力求润物无声;  

4、让预设、生成、熏陶并举;

5、知行合一,情意促进认知;

6、言传身教,发挥榜样力量。

 一上午的时间,曹老师用了28个教学事例,深刻剖析了数学学科德育的内涵,层次清晰、举例恰当,分析透彻,让我不仅对数学学科德育有了更明确的认识,更被曹老师渊博的学识、幽默的谈吐和一丝不苟的敬业精神所感动。

正如曹老师所说:“德育实质是教师用自己的人格魅力去潜移默化地影响学生。我们小学数学教师应该让每一个知识点都找到让孩子激动的理由,让孩子们在学习中体会到数学的魅力,让我们的每一节课都充满教育性。”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017