注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

有效融合 让课堂充满活力------参加全省小学数学教研会议有感之二  

2017-06-19 17:58:58|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       会议的第二天安排了两节多媒体技术与课堂教学深入融合示范课。一节是青岛市黄岛区珠江路小学薛蕾老师展示的《立体的截面》,一节是胶州市三里河小学王秋玲老师展示的《圆柱的体积练习课》。
      《立体的截面》一节是在学生学习了长方体、正方体、圆柱体、圆锥等立体图形基础知识的基础上,通过3d软件的加入,让学生经历切截立方体的活动过程,理解并掌握正方体截面的一些特征,通过实践活动,帮助学生进一步,积累数学实践活动经验,提高应用数学意识,发展学生的空间观念。
      本节课是六三学制下,六年级下册第二单元的知识,我们五四学制则安排在初中一年学习。我在初中教学的时候也曾上过这节课。当时我让学生对用橡皮或胡萝卜制成的立方体教具进行切割探索。在进行切截探索时,由于学生没有任何经验,因此很难一次性成功完成探索任务,再次切截时又受到教具的限制,所以探索效果很差。即使教师在黑板上用画图的方法给学生演示截面的图样,学生也很难以理解,往往只是记住了结论,而没有真正感受到其中的原理。本节课的教师借助了3d软件让学生对立体图形进行任意切割,很好的解决了切割实物时难以解决的问题,学生们可以通过多次探索最终找到解决方法,进而成功地探索出其中的规律。特别是最后的3d打印,更是让最终的结果以实物的方式呈现在学生面前,让学生感受到3d技术神奇魅力的同时,也激发了学生的好奇心和学习积极性,增强了学生探索发现的意识,发展了学生的空间观念,提升了学生的数学思维。
       第二节《圆柱的体积练习》主要展示教师如何借助电子书包,及时了解学生对于知识的掌握情况,并进行快速反馈纠正的过程。
     本节课是一节练习课,但教师的课堂设计不仅仅停留在对于以往学习知识的巩固上,更是借助切拼,将圆柱体转化为长方体,通过引导学生经历观察、比较、总结等数学学习活动,培养学生的观察、抽象和概括能力,渗透变中有不变,转化、推理的数学思想,提升了学生的数学素养。特别是由长方体体积公式推导出的圆柱体三种不同的求体积的方法,沟通了圆柱体体积公式与长方体体积公式之间的联系,让学生知其然,而且知其所以然,从而使学生思维走向深入。
      在习题练习环节中,老师的练习设计显示出层次性和针对性,既有变式练习,又有拓展练习,既面向全体,又关注了个体差异,使学生在解决问题的过程中感受到数学学习的价值,巩固了本节课的知识,发展了学生的思维。而电子书包的应用更是将课堂同步教学和异步教学的相互结合展现得淋漓尽致。同步教学中,通过电子书包,教师能够及时捕捉学生的学习动向,通过数据反馈,迅速了解学生学习情况,以便于有针对性地进行归纳讲解。在异步教学方面 ,根据电子书包的反馈,教师可以及时调整教学策略以及教学速度,对不同学生实施进行分层作业。这样的课堂,孩子们的练习量明显增大了,最终到达了有效提高教学效率,提高学生学习能力的目的。
     两节深度融合示范课让我们感受到了,在现代教学过程中,多媒体手段已经不仅仅发挥着辅助教学的微小功能了,3D技术、翻转课堂、微课、VR课堂等深度融合技术的广泛使用,在激发学生兴趣、培养学生的图形感知力,及时反馈、精准评价、个性辅导等方面发挥着越来越重要的作用,我们的教学也因为信息技术的发展而在发生着翻天覆地的变化,我们作为教育者,必须不断加强学习,才能与时俱进,赶上时代发展的步伐,让学生都能找到“适合自己的学习方式”,从而实现学生的个性成长。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017