注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

在学习中领悟,在领悟中提升------参加全省小学数学教研会议有感之一   

2017-06-14 21:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        6月13日到15日,三天的时间,有幸同市教研室毛新民老师一同参加省教科院组织的有关小学数学教学的高端研究会议。第一次参加小学学科教研方面的活动,一路边看、边听,一路与毛老师交流、反思,感觉本次学习收获满满。 
       三天的时间,省教科院安排了多项活动。一是“基于学生核心素养发展的小学数学教学资源开发与利用研究”的课题开题会议。二是全省小学数学“深融技术”现场会。三是全省小学数学兼职教研员入选公布暨名师工作室启动仪式。四全国知名专家讲座。内容虽然有些跳跃性,但实际上都是围绕“全面育人”、“育全面发展的人"的主题而展开。 
       三天的会议结束了,梳理了一下整个会议的内容分别用三个标题来表达自己的内心感悟与收获。第一天的感悟:在学习中领悟,在领悟中提升。
       2016年9月,教育部和北京师范大学联合发布了《中国学生发展核心素养》报告,山东省教育厅也随之发布了《山东省中小学德育课程一体化实施指导纲要》,所有这一切都体现了十八大以来国家对于办学目标的战略调整。即以“立德树人“为中心,在课堂教学过程中,既要体现核心素养,又要体现德育渗透。目标的调整,对于基层老师来说,往往只是在自身经验基础上,从字面意思上加以理解,不会了解其中的广度与深度。而本次会议最重要的一个内容就是,通过课例研究,展示如何在小学数学课堂上,如何将核心素养与德育渗透有机结合。                            
       按照会议日程,第一天本人安排了北京第二实验小学华应龙校长为我们进行名师课堂教学和讲座展示,但很遗憾,华老师因临时工作变动而不能到场。于是,会务组紧急调整日程安排,第一天时间主要安排了14节课的课例分析。所选的课例都是获得山东省第一届数学学科德育融合优质课一等奖的课程,评课人员则是各地市专职或兼职教研员以及讲课教师本人。各位老师都围绕着“知识内容分析”、"学科德育渗透点"、“核心素养渗透点”以及“教学过程中如何实施有机融合”四项内容进行说课、评课。图文并茂、声像结合,互问互答,很好的展示他们对小学数学学科德育各自不同的理解和把握,让听讲的老师们不但对学科德育渗透有了更明晰的理解,而且更对数学课堂如何把握知识渗透、德语熏陶有了很好的借鉴,给人以醍醐灌顶、豁然开朗的感觉。
       一天的时间,连续听着14节课的课例分析,感觉上很累,但收获还是很大的。应该说这些课例分析都是经过精心筛选,认真地准备,而且从涵盖面上也很有代表性。有关计算法则的课程,如《小数乘整数》;有空间几何的内容,如《认识方向》、《圆的周长》、《平行四边形 面积》、《直线、线段》;有概念启蒙的内容,如《小数的认识》、》《百分数》《分数的认识》;还有推理计算、应用题的典型题目,如《鸡兔同笼问题》《植树问题》等。透过这些代表性的课题课例研究,举一反三,让我们很容理解、领悟到各类不同课型在体现不同的德育渗透点时 的不同教学策略,从而进一步提升了对于学科德育课程一体化的理解与把握。
       学然后知不足,只有不断的学习、思考,才会真正领悟各学科在落实“立德树人”根本任务上的区别与联系,抓住学科特征,发挥学科优势,突显学科独有的育人功能。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017