注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

不一样的关注 不一样的课堂  

2017-05-08 16:39:16|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           545日,两天时间,参加了由中国教育学会和中国教育学会未来教育家发展学院主办的“思维工具与合作学习融合促进教学方式变革”专题培训活动。

    本次专题活动主要是温思涵博士带领她的科研团队,向我们展示了运用思维工具进行合作学习的过程与成果。这种以课堂教学为依托,专题讲座与答疑互动相互穿插的培训方式,得到了与会教师的一致认可。

     本次培训活动安排了小学语、数、外3个学科13节课的交流展示,13节课分别由15名来自北京和双语小学的老师进行授课(其中一节融合课程由3名教师联合执教)。对于小组合作学习,双语学校也有近十年的研究历史了,他们的学生有一定的合作学习基础,因此,这些课程的精彩展示实际上是呈现了几个学校老师对合作学习的不同理解。

    温博士在讲座中曾谈到“什么样的知识观,就有什么样的教学观”,不同教师关注的教学重点不同,教学设计的侧重点、教学方法的选择以及时间的安排肯定是不同的。作为听课的人员,不同的教学理念当然决定了自己对每一节课的不同认识。对比我听过的四节课,我感觉以下两方面值得我们学习借鉴。

    1、重视对学生学习习惯的培养

    北京的三位老师虽然来自三所不同的学校,但在温博士的指导下,三位老师的讲课思路基本一致。整个课堂一般分为以下几个环节:一是情景导入,二是自主探究活动,三是组内交流讨论,四是全班展示,五是总结提升,六是拓展练习,最后是课堂小结。特别是在第二、三、四三个环节中,教师特别注重学生学习习惯的培养,布置学习任务时不仅问题的指向性明确,而且还有具体的学习指导要求。

     例如:八里庄小学的郝建萍老师讲授的《分扣子》一节中,交给学生的第一个学习任务清单是这样表述的:1、尝试给扣子分类,并把分类的结果摆在桌面上。2、思考回答你是按照怎样的标准分的?提示要求:独立完成学习任务,学习时间为3分钟。在下面的小组讨论中,老师出示的学习任务单是:1、说一说,你把扣子分了几4类?是按照什么标准分的?2、帮一帮,如果同桌分法有问题,你能尝试帮他解决吗?提示要求:一人说,一人听,听后再回应;听懂了,点头示意;听不懂,问号手势;有不同意见,……时间为3分钟。

    不只是郝老师,其他两位老师在布置学习任务时也是这样做的。问题指向性清晰,指导性强,而且有助于学生学生习惯的养成。

    另外,在全班的展示交流环节,各位老师还非常注意及时纠正学生展示时的站立位置、和姿势、语言表达的方式和准确性,以及交流学生与倾听学生逐渐的交流活动,真正让学生在课堂讨论中学会表达、学会倾听、学会思考、学会交流。

   2、重视每一个环节时间的安排。

   北京教师的3节课在实际展示过程中都拖堂了,但在最后的课堂反思环节中,老师们对此做出了解释:这是为了向听课教师全面、系统展示了在合作学习过程中,各环节到底是如何组织学生思考,如何组织学生讨论,如何组织学生展示,以及如何进行课堂反思。而在日常的授课过程中,老师们可以根据情况进行适当的安排各环节的用时,不必做到面面俱到。但是,就课堂教学而言,每一个环节都要提前设定时间,在布置完学习任务后,通过设置时间条,保证计划时间与实际用时的一致性。要严格按照设定时间组织教学,不能让各环节的学生活动流于形式。

   

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018