注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

新样态学校在我心中  

2017-04-28 14:08:58|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


从全国新样态学校联盟启动仪式到现在,已有2个多月了。期间,反复研读了陈如平教授关于新样态学校的论述,

陈教授对“旧样态”归纳的四大表现是:急功近利,拔苗助长、竭泽而渔、不讲科学。他告诉我们:教育不是赛跑,人生更不是,教育是慢艺术,要耐下心来,静等花开……。结合自己对于当下教育的思考,我校领导班子对于本校新样态学校建设达成共识,制定了新样态学校发展3年规划。围绕着“学生要有学生样,一个教师一个样,师生一年一个样”的建设目标,我们感觉只有正确把握新样态学校“有人性、有温度、有故事、有美感”的四个特征的内涵,才会在未来的建设之路上有的放矢,大步向前。

一、有人性的学校才是尊重生命的学校

我们教育的对象是一个个幼小而鲜活的生命,以人为本,敬畏生命,对每一个生命负责,追求一切生命受教育权利的公平,让生命自由成长,才是有人性的教育的根本。然而,在当下,一些家长、学校在功利思想的驱动下,将所谓的“起跑线”一降再降,甚至降到从胎教抓起的地步,他们以“分数就是硬道理、上线就是铁指标”为至圣,丢弃了教育灵魂,违背了教育规律,忽视了教育科学,大搞疲劳战、题海战术,幼儿园小学化,小学中学化……使孩子们的天性被扼杀,身心被摧残。所有这一切,都是没有人性的教育,甚至是反人类的教育,在新样态学校建设中是应该被彻底摒弃的行为。我们的新样态学校建设应该是面向全体,五育并举,正本清源,回归科学,和谐发展的,这也与我们省教育厅倡导的“规范办学、尊重规律、依靠科学、改革创新、自主发展”的办学要求相一致,是真正的尊重生命,为孩子终身发展奠基的教育。

二、有温度的学校才是播洒爱心的学校

    教育家顾明远先生倾注毕生精力,对教育概括出四句话,“没有爱就没有教育、没有兴趣就没有学习、教书育人在细微处、学生成长在活动中”。这些观点,既传承了古今中外教育家对教育本质即“施爱传爱”的光辉思想,又严肃指出了当代教育中存在的忽视德育、缺乏仁爱的弊端。爱是有温度的,爱是能传递的。要温暖一个校园,首先要有一个充满大爱的校长,校长爱师生,教师爱孩子,孩子爱师长同学,才会让我们的校园充满温情,充满乐趣,充满欢笑,才会让大家沐浴在温暖的春风里,相互接纳,相互包容,共同奋进。

三、有故事的学校才是有品质的学校

    大家都知道,读书、写教育叙事,进行教学反思,是教师专业成长的主要路径,也是唤醒教师主动意识的好办法。每天,在老师的身边都会发生许许多多与教育教学相关的故事,故事虽小,但往往可以折射出道德的光辉,反映出教师的思想状态。学校开通博客群以来,我每天都要到群里看老师们博客更新的情况,经常会看到班级中的小故事。每每读到这样的故事,内心除了会不时漾起感动、幸福,更多地让我思考教育故事给教师专业成长带来的促进作用。学生成长的过程有故事,教师专业成长的过程也是故事,故事的背后是有品质的教育生活,生活的背后才是真正的教育。所以说,学校有了故事就有了榜样,有了滋生文化、精神和力量的土壤。故事的传播,既传承了历史,又传播了思想,让我们的教育品质得到提升。

四、有美感的学校才是令人向往的学校

爱美之心人皆有之。一个人如果不爱美,不懂得审美,这个人的一生是最可怜的一生。同样,一个民族如果把美的精神丢掉,一切文化便只有一步一步向后退。

在学校文化的发展进程中,美感将成为学校发展的最高形态。即,学校不仅要有格调高雅、富有美感的建设布局、内涵深厚、充满朝气的校园文化意境,更要有启发师生心灵之美感的氛围。因为,一所有愿望、有诉求的学校,总是从悦耳悦目形态的美感逐步抵达悦心悦意内在的美感,这是学校文化发展的必然,更是培养“德智体美劳”全面发展的接班人的要求。

近期,我市教育系统内正在轰轰烈烈开展“不忘初心 回归本真”教育大讨论,作为建设的新样态学校的开篇,只有让我们所有教育人明确:坚守教育的本真,尊重教育规律,才会让我们的教育回归本位,我们的新样态建设之路才会一路畅通!

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017