注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

【转载】家庭和谐是教育的前提  

2017-04-20 08:13:16|  分类: 美文转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育者周卓民《家庭和谐是教育的前提》

家庭和谐是教育的前提

 家庭中最重要的关系是什么呢?很多人可能会选孩子或父母。著名家庭治疗师李维榕博士做过一个非常有意义的实验,通过测量孩子的电生理反应来评估在什么样的家庭关系中,孩子的情绪反应最激烈。结果显示,孩子情绪最激烈的时刻不是被父母批评指责或自己犯错的时候,而是父母之间有冲突的时候。也就是说,对孩子情绪影响最大的是父母之间的关系。

家庭教育决定孩子的一生,千万不要认为上名校才是决定一生;家庭的核心是夫妻关系,千万不要把孩子放在第一位,凡是把孩子放在第一位的,等待这个家庭的多半是悲剧;永远要保持沟通,家长的言行会影响孩子的一生;孩子的任何缺点和优点都与家长有关,不了解孩子就没有成功的教育。

夫妻关系应该放在亲子关系之前

在我们的文化习惯中,乐意将孩子放在家庭中的核心位置,从心理学的角度来看,这对孩子成长并不是有益状态。稳固的父母关系,会帮助男孩成长为男人,女孩成长为女人。而如果一味以孩子为中心,则会导致孩子自私甚至产生恋父或者恋母情结。

对于夫妻来说,尤其是妈妈,很容易因为孩子的到来而把全身心投入到孩子的抚育当中去,完全把丈夫抛弃在一边,不顾忌丈夫的心理需求;甚至有时候爸爸帮忙,也会诸多指责,长此以往,彼此之间的距离会越来越大,感情不复从前。正确的做法应该是,和爸爸一起照顾孩子,共同承担责任。放心,他一定会做的越来越好。

婆媳矛盾也是现在家庭中的普遍问题之一,其中原因之一就是,很多丈夫愚孝,认为母子关系大于夫妻关系,对于母亲要无条件顺从,妻子应当理解自己而无条件忍让,也正是这种观念,导致了妻子的寒心,于是夫妻越走越远。

虽然有了孩子,但是还是应该将夫妻关系放在第一位,拥有专属二人世界的甜蜜时光,将彼此作为最重要的核心。

给孩子最好的爱就是爸爸爱妈妈

对孩子来讲,父母之间感情深厚,内心才会有安全感,智商情商也会得到激发。牢固的父母感情对孩子心理健康的作用是潜移默化的,有助于孩子摆正自己的位置,也会对孩子未来的婚姻幸福起到正面积极的示范作用。

在孩子面前夫妻双方可以表现出互相关心、互相尊重,并适当的表现出拥抱和接吻等亲密行为,这样孩子内心才会有强大的安全感。在满满的爱意的原生家庭中长大的孩子,也拥有更多的驾驭爱的能力。

家庭教育,和谐的家庭氛围胜过许多教育,那么,什么是和谐关系呢?首要是共情,就是父母要充分理解孩子的感受,你也许会问?与孩子共情,那么父母的教育原则去哪儿了?其实,接纳孩子的情绪不等于接纳孩子的行为,只有接纳孩子的情绪了才能正确指导孩子的不良行为。孩子的天空是父母共同支撑的,和谐幸福的家庭会给孩子带来安全感,会让孩子的心理健康、阳光。一个温馨、温暖、快乐的家庭是孩子健康成长的沃土。

让我们做父母的为孩子营造一个和谐的家庭氛围。让孩子快乐地成长!

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017