注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

善教者学逸而功倍  

2017-04-18 14:58:37|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期我校被教研室命名为学生习性养成教育实践基地,近期,学校在如何培养学生行为习惯方面进行了进一步研讨,制定了详细了工作计划和要求,目的就是从细节抓起,从现在做起,扎实有效地推行学生习性养成教育。

今天,学校教学管理中心组织了一次二年级习性养成研讨活动,参加人员是二年级任课教师和全体级部主任。

活动先是观摩了于志奎老师的一节音乐课。然后,参加听课的老师特别是年轻老师分别谈听课后的感悟,最后杜晓丽校长做了总结讲话,并对今后工作做了明确要求。由于没有全程参与本次活动,所以只能就听到、看到的情况谈自己的几点感悟。

1、为杜晓丽校长精心组织本次活动点赞。

与杜校长接触得越多,越发感觉到她工作的踏实和为人的真诚,这不仅仅源于她对教育真心的热爱,更是人性品格的见证。今天组织这样的活动,虽然不是多么隆重,但每一个细节她都考虑得很细致。用她自己的总结话,之所以要首先选择二年级进行这样的研讨,第一是为二年级经过一年的学习与训练,不应该停留在依靠班主任的提醒,学生们才会被动地遵守学校的各项规章制度的层面上,而应该在学生的头脑中逐渐注入自主的意识,加强自我约束的教育,借助二年级学生年龄相对较小,好胜、要强的心理较强的特征,我们的各项专题教育活动收效性要比高年级的学生要好一些。第二是我们学校许多领导都在二年级任教,任课教师更应该有这方面的意识与能力,领导干部要带好头,做好老师们的表率。第三就是我们于志奎老师恰恰在二年级担任级部主任,于老师在培养学生习性养成方面有许多值得我们借鉴学习的经验做法,便于大家在级部中相互交流,共同提高。另外,杜校长也对下阶段我们如何做好学生习性养成教育做出明确的要求,希望各班主任与任课教师同心协力从每一个细节抓起,多向于老师学习,多相互交流,多采取一些激励性的措施,让学生在不断的进步中体会成长的喜悦。

我国伟大的教育家叶圣陶先生则说:“教育是什么?往简单方面说,只是一句话,就是要养成良好习惯。” 我们今天的习性养成教育就是在认真地践行我们的教育目标,而且,我们建设新样态学校提出“学生要有学生样”,所谓学生样?不就是要让孩子们从小养成:会倾听、善思考、敢提问、懂感恩、知礼仪、讲诚信、爱读书、守规则等良好习惯吗?因此,我们应该为杜校长精心组织的这样的活动而点赞!

 

2、为于志奎老师高超的语言艺术和驾驭学生的能力点赞。

课堂教学是教师与学生进行思想交流、情感沟通和价值观传递的主阵地,所以,我们的习性养成教育一定不能脱离这个主阵地,而仅仅依靠班主任的所谓的思想教育、德育评价来完成。在课堂上,每一名教师应该时刻关注学生的行为习惯,对于不良习惯及时纠正,对于良好习惯要通过表扬、鼓励等手段不断加以强化,所谓习惯成自然,就是让学生良好的行为习惯逐渐养成,最终成为学生的自觉行为。今天于老师给我们展示的这节音乐课,恰恰完美诠释了如何在课堂教学中体现习性养成教育,所以,我们应该为于老师高超的课堂语言艺术和驾驭学生的能力点赞。

由于前半程没有亲眼所见,所以我只能借其他老师的描述来将整个课堂教学过程全面回顾(学生排着整齐的两路纵队从二楼的教室走进四楼的音乐教室,排队上楼过程井然有序、鸦雀无声。进入音乐教室后,学生自主摆放坐凳,全部同学都注意到了轻拿轻放,没有制造出很大的声响,然后端正坐好,课堂正式开始。发声训练、歌曲《大钟和小钟》的合声练习、男女生歌曲PK赛,一项项活动有条不紊地进行。课堂氛围轻松愉悦,于老师幽默富有感染力的课堂用语和学生的出色表现赢得了听课老师阵阵赞许的掌声。结束课程后,收音乐课本、坐凳归位、整队下楼,学生秩序井然,训练有素。--------摘之鲍凤老师的博客)

教与学是师生双边的关系,教要得法,学要主动。只有调动学生的学习积极性,提高讲课艺术,才会增强教学的效果。本节课,于老师首先通过语言的生动性与激励性让学生喜欢参与活动。例如:通过男女生的pk、调动学生参与积极性;通过学生之间的相互评价,吸引学生的注意力;通过学生自主选择练唱歌曲激发学生表现欲……。在培养学生行为习惯方面,于老师不仅仅是教导学生应该如何做,而且说明为什么要这样做,这一点,我觉得尤为重要。例如,在安排学生放凳子时,要求放凳子不要发出乒乓的声音,并且让学生谈一下为什么不要发出声音?在对学生进行思想教育时,于老师还通过学生的自评、互评强调了公证、诚实的重要性。整个一节课无时无刻不渗透着习惯养成教育和思想教育,学生也用实际行动证实了她这种教育的有效性,无论是坐姿、表达、还是声音,既体现了学生的训练有素,更显示出学生的阳光自信。

同样的课堂,讲得生动,妙趣横生,学生百听不厌,在不知不觉中思想受到教育,行为得到纠正,受益匪浅。反之,老师讲得教条,枯燥无味,学生左顾右盼,不但知识学不好,更不用说养成良好行为习惯了。正所谓,善教者,学逸而功倍;不善教者,学劳而功半。

今后,我们还要继续深入加强学生习性养成方面的教育研讨,根据新时期的要求和学校实际,进一步发展完善教育方案,创出自己的特色,努力做到“教孩子五,想孩子五十年”,为学生的终身发展奠定坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017