注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

清明节学生活动总结讲话  

2017-03-31 14:55:17|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孩子们:
        大家知道今天我们为什么要搞这样的活动吗?对,因为,过几天就是清明节了,那大家知道我们的传统文化里为什么要过清明节吗?清明节是一个纪念祖先及离世亲人的节日。主要的纪念仪式是扫墓,并伴以踏青、植树等活动,通过这些体现不忘祖先、饮水思源、迎春健身以及关爱自然的意义。今天,我们学校组织大家给烈士扫墓,更是让大家要缅怀烈士,不要忘记我们今天的幸福生活是无数烈士牺牲自己的生命,为大家创造出来的。
         孩子们,你们知道今天上午的活动我们走了多少路吗?大约有 3公里,用了大约是2 小时,按照我们的速度,我们一天按8个小时计算,我们大约能走 25 里, 大家可知道,我们红军的长征走了多远的路吗?2万5千里,你能感觉到这个旅程的遥远吗?  你知道红军在长征的路上一天要走多少路吗?   红军长征途中,几乎平均每天就有一次遭遇战,路上一共368天,有15整天用在打大决战上,有235天用在白天行军上,18天用于夜行军。长征路上,红军只休息了44天,平均走182.5公里才休整一次,日平均行军37公里。路上共爬过18条山脉,其中5条终年积雪,渡过24条河流,经过11个省,占领过大小62个城市,突破了10个地方军阀的封锁包围,通过6个不同的少数民族地区。其中红一方面军从瑞金出发到达陕北, 平均每前进(300)米就牺牲一个人。整个长征过程中红军牺牲了大约17万人。
相当于5个金城镇全部人口。同学们,现在你对组数字有怎样的感觉?你体会到长征的艰辛了吗?
          下面还有一组数字,请大家再感受一下。
         先说我们的抗日战争,1991年10月国务院新闻办公室发表的《中国的人权状况》白皮书中,对日本侵华战争造成的中国军民伤亡有如下的概略统计数字:“在1937年开始的日本帝国主义的全面侵华战争中,2100余万人被打死打伤,1000余万人被残害致死。”  这些数字只是到1945年8月日本投降时,中国人民的死伤统计。
           孩子们,你知道我们学校又多少人吗?你能想象出30万人口倒在南京大屠杀的血泊中会是怎样一幅惨烈的场面吗?  更何况是3000万啊!透过这些数字,大家应该深切感受到,我们今天的幸福生活多么来之不易啊!我们应不应该因为今天的幸福生活而忘记烈士们为我们做出的牺牲?我们应不应该经常地纪念烈士,缅怀烈士,向烈士的革命精神学习?
            孩子们,现在的世界是和平的世界吗?    的确,我们都生活在祖国温暖和平的环境中,但是,世界上还有许多国家的人民生活在硝烟弥漫的战乱中。 伊拉克、利比亚、叙利亚几乎的每天都有枪声,在我们的周边,美国、俄罗斯、日本、韩国、越南、菲律宾、新加坡、印度等国也是虎视眈眈看着我们,他们害怕我们的强大,害怕我们的发展,更害怕我们全国上下的团结一心,不断地通过各种方式阻碍我们飞速发展的势头,所以我们要时刻警惕。
          最近,大家听说过关于“萨德”的话题吗?你们知道“萨德”是怎么回事吗?对,“萨德”说白了就是美帝国主义联合韩国对我国进行的一次图谋不轨的监视与侵略。所以,我们必须永远记住:和平不是求来的,和平更不是别人施舍给我们的,和平是靠我们自己的强大争取来的,靠我们的发展作为保障的。要发展我们的国家,靠什么呢?靠歌唱家的歌喉?靠演员明星们的表演?靠运动员的奋力拼搏?国家的发展与强大,最需要的稳定的环境下的科学技术发展、需要的是国际上经济实力排名,需要的是向你们的爸爸妈妈那样的辛勤劳动,需要的是我们用实际行动去践行我们的爱国主义思想!
          孩子们,以后,每年的清明节我们都要去给烈士扫墓,通过这样的活动,就是让大家明白:只有弘扬先烈的崇高精神,把爱祖国、爱民族的高尚情怀融入到爱家庭、爱父母、爱学校、爱师长、爱同学的具体行动中,从小事做起,养成良好习惯,培养高尚情操,我们的成长才会给家庭带来荣誉感,给祖国带来安全!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017