注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

参加全国益智教育科研课题开题仪式第一天有感   

2017-03-27 20:57:11|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小游戏  大智慧

      今天是参加全国教育科学“十三五”教育部规划课题《益智课堂与思考力培养的实践研究》会议的第一天。七堂精彩生动的示范课,一场激情四射的学术报告,让我,经历了一次彻底的头脑风暴,脑洞大开,感慨良多。
 一,敬业踏实的科研队伍 
       26日早5点,天还下着小雨,我们的车就出发了(我们的这支队伍是不是也很敬业啊)。一路很顺利,到达会议主办地点已是上午10点了。会议主办地点名字叫“三点钟生态园”,真是不可想象,当初为什么要起这样一个名字,开始领导发来短信说地点时三点钟生态园时,还以为要我们三点钟到生态园集合呢,结果让我们还多走了一段路。我们到达时,已经有很多人在排队报名了。办完了各种手续,在会务组的安排下,我们乘车来到我们的驻地。晚上吃饭的时候,我们又来到三点钟生态园,只见报名的人还在排着长队,不仅有些疑惑,这么怎么多人参加会议啊。带队的领导告诉我们,中国教科院科技研发中心这批专家一贯非常敬业,因此他们组织的活动非常受欢迎,本次会议原打算不超过1000人,但是还是报名了1200多人。据说有一次会议,李嘉骏教授直接晕倒在会场上了,作为全国小学教育最知名的专家,他的敬业态度感染了很多身边的人,今天上午我们会议资料发的3本书主编都是李嘉骏老师。
      27日,会议正式开始,上午安排了开幕式和3节课,下午安排了4节观摩课和听课评析。说实话,这样的密集安排在一般会议上是很少见的。特别是最后杨建华教授的精彩点评,更让我们有醍醐灌顶的感觉。杨教授实现准备了ppt,就评课的几个维度做了详细了说明。围绕着教师如何提高思维教育素养,对课堂教学的各个环节都做出了详细的分析,期间还贯穿了许多教育思想、教育理论,他的评课说明不亚于一节专题讲座,时间已经超过6点了,但杨教师还是激情四射,最后还是在主持人的一再提醒下,走下了讲台。(因为我们租赁的会议室,超过6点要加收半天的租金的25000元)。
二,别具一格的课堂教学
今天的7位老师,有3个来自于东北,2个山东的老师,2个北京的老师。内容都是围绕如何利用益智玩具,引发学生学习兴趣,并在动眼(观察)、动手(操作)、动耳(听讲)、动脑(思考)、动口(表达)、动心(感悟)中培养学生的思维能力。看着台上教师精彩的铺垫、引入,有针对性地提示、提问,耐心地等待学生活动与表达,以及贴切的言语,灵动的点拨,不由为老师和学生的精彩表现而鼓掌。这样的益智课堂与思考力培养的研究,对于我们转变教师的教学观念,对于推进学校课程改革,对于落实立德树人的根本任务,对于促进学校的内涵发展,必定会起到重要的理论和实践价值。
 三,文雅好学的楼小学生
        今天7个班的学生都来自朝阳区楼梓庄小学,从上课的时的第一声问好开始,我就被这群可爱的孩子打动了。课堂上坐姿端正,回答问题积极踊跃,声音洪亮,表达清晰,探索活动时安静独立,小组合作时有序协作,总结反思时条例感或偶然的“重大发现”,都让我感受到这是一批孩子经过这几年的思维训练,无论从生活习性养成,还是思维意识的改变,都有了很大的提升,这才是真正的成长,这才是真正的教育。
 四,系统平实的评课指导 。
      最后还是不得不说一下杨建华教授的评课给我们留下的深刻印象。之前在烟台的培训讲座,杨教授就给我留下深刻印象,今天,作为7节课后的评课分析,杨教授带领我们系统回顾了本从“十二五”开题,到今天的“十三五”深入研究的发展历程。承担本次示范课教学的7位老师,都是第一批实验点校的骨干教师,经过几年的磨练,他们的课堂教学水平飞速提升,他们的思维培养能力更是在不断的思考与探索中得到提升。7节课的共同展示,既是样板也有对比,如何看待、评价这7节课,也是本课题的一个重要的子课题。所以,按照预先的准备的理论框架,杨教授对如何评价益智课堂,如何构建益智教育体系框架,为我们做了分层指导。
     一天的学习使我深刻认识到;将益智游戏引入课堂,必将会为教师和孩子们搭建起研究性学习的平台,使孩子们在活动中体验、发现、交流、反思,在轻松活泼的氛围中提升能力,开启智慧。
      
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017