注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

【转载】对于课前家长辅导学生的思考  

2017-03-15 13:14:53|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


以前自己一直对家长提前教小孩子课本上的语数知识很是反感,感觉这样是把孩子好好的休息时间都给占用了,剥夺了孩子的快乐童年,而且这样还导致孩子“一瓶子不满,半瓶子晃荡”,课堂上感觉自己会了,不认真听讲,养成些不好的学习习惯。

今年我任教二年级的数学。自从教了二年级以后,我更加不认同家长提前辅导孩子学习数学了。因为家长其实根本不知道孩子的发展水平,更不知道每个知识点的前置知识是什么,新知识点应该学到什么程度。

如这个周我们要学习整十、整百、整千数的加减法和认识近似数,有的孩子跑到我跟前说自己已经会做了,我问他怎么做的,却原来是家长教用竖式做的,其实这不利于孩子口算能力的提高,而是把口算竖式化、口算笔算化了,而实际上口算应该是为竖式笔算做基础的;二年级认识近似数不宜要求过高,主要是让学生在数数的基础上培养学生的估计意识,发展学生的数感,在三年级以后才学习“四舍五入法”取近似数,可是有的家长已经教给学生用四舍五入法求近似数的方法了,这样不利于学生数感的培养,而且是局限了孩子的发散思维,真让人无语了。

我认为作为家长,特别是低年级的家长,其实更多的是应该让孩子多读点书,提高孩子的阅读能力、理解能力,这样孩子的逻辑思维能力随之也会得到提高。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018