注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

寻找“最好”的改变----新样态之路上我们在起航  

2017-03-14 23:53:47|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         
         开学到现在转眼已经是第四周了。不知为什么,最近心里总是感到乱糟糟的,有不踏实的感觉。

      本学期一上来就感觉特别的忙,从开学第一个周参加的全国新样态学校联盟启动仪式、到成为全国基础教育德育联盟的发起单位,从烟台市数字化校园建设验收工作的展开,到中国教育科学院推广的益智实验室项目,从全市的校长的教育论坛,到新样态学校发展规划的交流,还有学校的一些杂七杂八的事情,特别是最近加入的几个微信群里各学校铺天盖地宣传、展示着各自的办学特色,推送着让人感觉眼花缭乱的教育理念、心灵鸡汤,让我不由得感觉自己是不是落后了,是不是懈怠了?

今天,静下心来再次回顾陈如平教授关于新样态学校的讲座,顿时有豁然开朗的感觉。陈教授对旧样态归纳的四大表现是:急功近利,拔苗助长、竭泽而渔、不讲科学。他告诉我们:教育不是赛跑,人生更不是,教育是慢艺术,要耐下心来,静等花开……,创建新样态学校的六个步骤第一步首先是要给学校画个像,也就是思考好学校未来发展的五个问题,即 我是谁?”“我现在哪里?” “我要到哪里去?”“我怎么去哪里?”“我如何确定到了那里?。同样,作为刚接手一所优秀学校的我,更应该首先为自己画个像,只有定位好自己的发展思路,才能去引导和带动整个学校的长远发展。

记得本学期第一次旗下讲话时,我面对全体师生宣誓时谈到自己的工作理念:以人为本,与人为善、率先垂范、以德治校。这正好也符合新样态的四大特征之一:有人性。学校教育中的有人性就是有爱、有尊重、有宽容、有等待、有引导……我知道自己与前任张校长相比有着太大的差距,但这种差距不是靠热血,靠拼搏就能短时间内内弥补上的,这需要学习的沉淀,需要耐心的磨练,这不正好是我校“尊重天性、张扬个性、涵养德性、磨练韧性”的办学宗旨的体现吗?都说教学相长,学生需要教育,老师何尝不是在教育人的过程中也在不断成长啊!

 “踏踏实实做好学校德育工作,让德育真正回归教育的中心;认认真真做好学校课程规划的落实,让师生在幸福的乐园里快乐成长;以人为本做好学校管理,真心实意为师生终身发展奠基。完成了我校新样态发展规划的初稿,我终于长出了一口气,心情也平静了许多。

晚上,翻看老师们的博客日志,更被杜校长所写的《尽力 尽心》一文深深打动,我们有这么好的领导团队,我们有这么好的教师队伍,我们有理由相信,“学生要有学生样,一个教师一个样,师生一年一个样”的新样态学校目标一定会实现。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017