注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

初遇,在最美的时候------烟台市中小学德育课程一体化管理干部高级研修班体会之三  

2017-12-05 12:38:44|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


迎着萌萌的细雨,我们走进了依山傍水而建的龙湾区第一小学的校园。崭新的校舍、先进的设施,是这所现代化校园给人的第一印象,教学楼里、操场上一处处错落有致的人文景观,仿佛在向参观者诉说着,这是一所有乐趣、有温度的校园。

初遇,在最美的时候------烟台市中小学德育课程一体化管理干部高级研修班体会之三 - 求实 - 求实 

在沉稳而又充满激情的吴闪燕校长的带领下,我们沿着以创客文化为主题的彩色喷绘一路向前,形态各异的“行健娃娃”让我们领略到行健教育给孩子带来的乐趣。

吴闪燕校长是浙江省春蚕奖获得者,首届浙派名校长培养对象。从教22年,先后任教于5所小学,担任过13年的班主任和7年校长,是温州市第二届名班主任和第五届名校长获得者,也是温州市优秀名师工作室主持人。

身为师者的她,用满腔的热情呵护着每一位孩子的成长;身为行政管理者的她,无时无刻在思索着如何让学生站到学校的正中央。

建一所有乐趣的学校,培养具有世界眼光、人文情怀、自然精神的行健少年,正是这些年来她所追求的教育理想。

在龙湾第一小学的一天里,我们除了参观校园,听取校长的经验分享报告外,我们还倾听了两位一线班主任的经验介绍,龙湾小学的课程建设和教师队伍建设给我留下了深刻的印象。

一、行健课程,孩子们快乐成长的跑道初遇,在最美的时候------烟台市中小学德育课程一体化管理干部高级研修班体会之三 - 求实 - 求实

  一所好学校,不在于它规模的大小,关键要看它的触角有多长。在龙湾一小,吴校长带领她的团队本着让每位孩子受到适性、适量、适合的教育这一宗旨,创设了“1+X”行健课程体系。

  学校把原来的国家课程按照学科属性、学习规律及学习方式整合为“品格与社会”“体育与健康”“语言与人文”“数学与科技”“艺术与审美”五大领域,同时整合校内外资源,开设米塑、西洋乐、网球、围棋、乐高机器人、比特实验室等几十门体现“行健元素”的校本课程及个性化拓展性课程,每周半天的选课走班,成为了孩子们最开心的时刻。

  为了让孩子们爱上自己的学校,每学期开学,学校都会绞尽脑汁推出不同主题的开学活动,如“行健娃新春集六福、玩转入学通行证等;为了让孩子们养成良好的行为习惯,新学期伊始,学校为每位孩子准备了成长存折,通过”6+1行健娃成长体系“详细记录着点滴进步;每年学校运动会上,孩子们领到的奖品不是奖杯而是蔬菜,回家与父母一起体验烧菜的乐趣;每月一次的阅读书迷、书虫及阅读明星评选,总能让孩子们感受榜样的力量,遨游在知识的海洋……

初遇,在最美的时候------烟台市中小学德育课程一体化管理干部高级研修班体会之三 - 求实 - 求实


二、行健教师,做孩子们成长的引路人

  在吴校长所践行的“行健教育”里,教师是至关重要的一环。 在这所只有4个年级,47名教师,教师平均年龄仅30岁的校园里,却有不少已是市区里的名师、教坛新秀、学科骨干。

  如何在专业和科研方面引领这批年轻教师成长,是这3年多来吴校长潜心思索的。她从教师的需求出发推出了星级考核与发展性考核机制;通过鼓励教师以“做成一件事”为切入点自主申请,通过个人实践与团队合作完成某项任务或课题;针对骨干教师和年轻教师这两个群体,定期推出课堂教学大比拼和各学科基本功比赛,采用说课、评课、磨课、赛课等方式,促进教师学科素养的提升。 

初遇,在最美的时候------烟台市中小学德育课程一体化管理干部高级研修班体会之三 - 求实 - 求实

  值得一提的是,名班主任出身的她,还积极整合其市级名班主任工作室资源,推出了“行健讲坛”,邀请教育界的专家教授、学科带头人前来讲座,她自己也陆续为老师主讲《教师,是学校最珍惜的人》、《做好属于你的那班车》、《班主任专业成长的实践》等主题讲座,从而不断开阔教师们的视野,为他们的成长注入养分。

  一所学校只经历3年时间就取得这样的成就,不得不赞叹吴校长的魄力与魅力,更重要的是吴校长的思想与行动很“接地气”,这是取得教师与家长一致肯定的关键。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018