注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

相遇是最好的缘---烟台市中小学德育课程一体化管理干部高级研修班体会之四  

2017-12-14 10:42:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    20171127121日,有幸随烟台市中小学德育课程一体化管理干部高级研修班在温州学习考察。在温州学习考察的五天里,每天都有新的收获。绣山中学的开放式办学模式让人感叹;第二实验中学园林式的校园让人陶醉;龙湾区第一实验小学行健教育的精彩让人折服;温州第二高级中学让特色成为常规的做法引人思考。但是,给我留下最深刻印象的却是徐建平校长的精彩讲座,他的讲座给我们带来思想上的搅动,精神上鼓动与感动。让我们再次审视,作为校长,我们不但在行动上要成为教师们的楷模,更要在思想上做教师思想的引领者,用自己的思想、行为去影响、带动教师,和教师们一起成长。

徐建平校长是全国优秀教育工作者,中国长三角最有影响力的校长之一,教育部中学校长培训中心兼职教授。在衢州二中,他曾经创造出一个又一个辉煌,离开衢州二中的校长岗位以后,他又致力于学校管理和教师专业成长方面等的反思与研究,著有《新时期学校教育探索》、《新世纪学校管理探索》、《释放你的教育智慧》三本教育教学及管理方面的专著,深刻阐述了他在教学管理等方面的认识与反思,并且在全国各地讲座500余场,将他自身的经验、感悟、正气这些正能量传递给接触过的每一位教育工作者。特别是回到学校以后,我又接到了徐校长发给我的信息,我们相约在2018年为我们学校的老师们进行讲座,更让我们的相遇变成最好的缘分。

听了徐校长的讲座,我觉得,在今后的工作中,应该在以下几个方面进行借鉴与学习。

一,树立终身学习意识。

徐校长不仅是一位“师者”,更是一位“思者”,本着处处留心皆学问的心态,他对于教育、对于生活,时时上心,处处留心,做一个有心人,而且,他还善于把握时尚,善于从社会的点滴小事中发现创新的亮点,并把这些创新的亮点迁移到我们的学校教育教学中来。一下午的讲座,他以中国好声音节目创制,为切入点,向我们展示了他独特的十项思考,搅动着我们的思维,碰撞出思想的火花。而且通过他自己在衢州二中的一些做法与思考,向我们展示了如何调动教师情绪的一些理念与做法,非常值得我们去思考与借鉴。“终身学习,善于观察,勤于思考”,这是徐校长给我们的建议,也是作为校长应该做到的本分。

二,树立责任使命意识。

学校教育教学涉及方方面面,作为校长一定要有自己的教育理想与信念,一定要把立德树人作为教育在终极目标去努力,这是作为校长的责任与使命。立德树人的关键是实现德育教育的有效性,只有把有意义的事情做得有意思,才更有利于学生的理解、接受和践行。徐校长以两个孩子打架的案例为切入点,给我们讲述了用不同的处理方法所造成的不同的后果,启示我们:“共情才能共鸣,通情才会达理”;对于德育教育,我们不能只做空洞的说教,而是要学会换位思考、学会等待、学会倾听。

三,树立改革创新意识。

创新是一切工作的源动力。徐校长以中国好声音节目取得的成就,向我们展示了改革创新的价值。大多数选秀节目选手和评委都是面对面,中国好声音节目创新为评委背对选手;大多数选秀节目都是选手单打独斗,中国好声音节目创新为选手和评委的多向选择……同样,我们的教学工作、我们的师生管理也应该不断去创新工作思路,创新工作方法,创新工作内容。比如要把课堂常规的工作学做出新意,我们的研究应该多去思考如何聚焦学生的成长,让我们的课堂给孩子们更多的思考、表达、表现的空间,只有把学生放在教育的舞台的最中央,才能最终实现立德树人的教育目标;在创建学校特色时,我们可以多去思考如何结合本校的特色,努力创新学校的育人环境;在创建书香文化校园时,我可以多去思考如何创新学校文化内涵,体现校园文化与学校培养目标相结合的人文理念;在关心教师,提升教师幸福感时,我们应该多去思考如何创新工作方法,最大程度的满足不同年龄层次、不同家庭、不同科目老师的需要等等。只有不断地创新我们的工作思路,才会让我们常态的工作变得更加有声有色,才会促进学校的各项工作不断有新的突破。

再次翻开本次学习的笔记,让我对本次学习有了更深入的反思,对学校德育有了更深刻的理解。德育是理想信念、德育是道德情操、德育是广博的知识、德育更是仁爱之心;德育可以通过大气优美的校园环境去熏陶,德育可以通过丰富多彩的学校课程去培育;德育可以很大,大到全校师生共同参加的实践活动,德育也可以很小,小到老师课后的一次推心置腹的谈话;德育离不开制度与纪律的约束,所以我们必须有班规校纪;德育更需要榜样和标兵的带动,所以我们要经常表扬各方面的表现突出的同学、团队。总之,德育作为教育的根本,需要我们用心去体会,真心去实践,学校重视德育工作,就是重视安全教育,学校重视德育工作,就是重视素质提升,学校狠抓德育工作,就是狠抓教学质量……

徐建平校长曾经说过:“一个人的价值就是感动别人,一个人的享受就是被别人感动。”我要说,作为校长,我们要去更多地感动我们身边的老师、孩子,这样我们的努力才会更有价值。“发现价值让我们的行动更有意义,发现问题让我们的行动更有价值”带着这样的思考,我将继续上路,一路前行!

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018