注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

参加教科研之旅走进牟平有感  

2017-11-03 13:02:19|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         由于学校近期有迎检任务,原本2天的活动只参加了1天就匆匆赶了回来,回顾在牟平区宁海镇中心小学参观学习的经历,感觉以下几个地方值得学习借鉴。
参加教科研之旅走进牟平有感 - 求实 - 求实
 
1、扎实有效的对话课堂建设。
        在宁海小学共听了2节课,一节是数学的《分数除以整数》,一节是语文《七律 长征》。该校将全部课程分为基础性课程、拓展性课程和特色性课程三大类。语文、数学作为基础性课程,学校正在推行有效对话课堂建设,从两节课的课堂设计都能够看出教师在有意引导孩子们加强与文本对话,与教师对话,与同伴对话。从学生的课堂的坐姿、站姿和对话语言来看,在平日教学过程中,教师们也十分注重对学生进行说话训练,并且真正做到了管住教师的嘴,把讲台让给学生,让学生在认真倾听思考的基础上展开相互之间的交流、辩论,实现了思维的多角度碰撞,建立起“交响乐团式”的对话课堂。
参加教科研之旅走进牟平有感 - 求实 - 求实
 
2、丰富多彩的拓展课程建设。
       宁海小学的“海纳 致远”课程体系中很重要的一部分就是他们丰富多彩的拓展性课程。学在参观的当天,学校全面展示了16种课程开展情况和取得的成果。其中印象较为深刻的有机器人总动员,不织布制作,面点加工、果蔬拼盘、衍纸工艺、芭蕾基训、玩转科学、抖空竹和少儿安全剑。这些课程的设置,重点突出了体验式学习过程,学生通过实际参与活动,获得独属于自己的体验、感受,在合作中学会解决问题的方法。同时,通过这些拓展性课程,学生还会对关爱生命、关心社会、关注社会等方面有更深刻的理解与感悟,让学习更有吸引了,更充满生命的意味。
参加教科研之旅走进牟平有感 - 求实 - 求实
 
参加教科研之旅走进牟平有感 - 求实 - 求实
 
参加教科研之旅走进牟平有感 - 求实 - 求实
 
 
3、富有特色的校园文化建设。
        宁海小学在校园文化建设方面也有很多值得我们借鉴的地方。例如:学校设计的别具一格的学校正能量投稿箱、校长信箱,既弘扬了学校的正能量,又方便学生与学校的沟通,也成为学校一道亮丽风景。
参加教科研之旅走进牟平有感 - 求实 - 求实 参加教科研之旅走进牟平有感 - 求实 - 求实

        学校为孩子们专门开设的涂鸦墙,展示了对孩子的尊重与理解,也为孩子们提供了更多大胆尝试的机会,让孩子们的天赋和能力得以充分发挥。
 参加教科研之旅走进牟平有感 - 求实 - 求实
            在学校的操场上,我还发现了他们设计的体育器材陈列室很实用,投资小,占地少,方便管理。从这一点可以看出学校的管理者的确用心了。
参加教科研之旅走进牟平有感 - 求实 - 求实
     还有这个活动式刊版,也是非常经济实惠。
参加教科研之旅走进牟平有感 - 求实 - 求实

   学校的种植园建设也很有特色。参加教科研之旅走进牟平有感 - 求实 - 求实

   每次走出去都会有收获,每次收获后的反思与借鉴都会让我们在今后的办学之路上少走很多弯路。教育是滴水石穿的慢工程,经验要靠日积月累的点滴沉淀,这期间,团队的力量是取得进步的关键。今后,我们应该让更多的领导老师走出自己的小天地,到更广阔的空间去学习、去体会,才会让我们办学目标更清晰,思路更广阔,步伐更坚实。
  
 
 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017