注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

初听益智课有感  

2017-11-10 13:52:50|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          本学期,学校承担了中国教育科学院十三五课题《益智器具思维训练课堂实践与探究》。学校每周拿出一节课专门研究益智器具对学生思维训练的提升作用,今天,学校组织了部分老师进行了课堂教学研讨,根据听课情况,我觉得在下一步的推广与应用方面我们还需要在如下几个方面进行深入探讨训练。
         1、思维训练必须做到眼、耳、口、手、脑的高度统一。
         我们的益智课堂也应该与我们的数学语文课堂一样,注重学生行为习惯的养成,注重规则意识的培养,注重学生语言表达的规范性。静心观察时,只能用眼,不能乱说乱动;展示交流时,要注意培养学生用准确的语言,流利大方进行表达;操作探究时,要尽量独立动手,轻拿轻放。思考问题时,要学会总结归纳,打破惯性思维,培养逆向思维、创新思维。
       2、要让更多的学生都参与到体验活动中来。
        益智器具训练是大脑的体操,教师应该兼顾到不同学生的动手、动脑水平的参差不齐。采取适当分组,交流合作等方式,让更多的同学都能够参与到体验活动中来,通过小组同伴的互助,让每一个同学都能跟上活动的节奏,进而体会到参与活动,取得成功的快乐,增强学生学习、讨论、研究的兴趣,使学生从被动学习转变为积极主动投入,在玩耍中提升学生的动口、动手、动脑与社交的能力。
       3、要以问题为载体,引导学生学会观察、学会倾听、学会思考。
       思维训练的关键是让学生学会发现问题,并在不断的总结、实践中,找到解决问题的思路与方法。整个课堂大体应该分为四个部分,一是认识器材,观察发现器材特点,掌握游戏规则进行初步实践探索。二是在初步实践中发现并提出问题,在问题的引导下,师生进行交流对话、思维碰撞,找到解决问题的思路与方法。三是再次动手实践操作,验证自己思维方法的正确性,总结解决问题的经验。四是分享本节课的思维过程,总结经验与不足,让知识更丰富,智慧更提升,理解更深入,思维更开拓。
      4、器具的使用要遵循循序渐进的原则,“每课一得”就是成功。
     每一款益智器具都可以开发出不同的思维训练模式,我们应该本着循序渐进的原则,精心设计思维训练,不拘泥于最后的操作结果,而要侧重比较和归类、分析和综合、抽象和概括、演绎和归纳等思维方法的渗透。特别是对于一些难度较大的器具,我们可以采取分步实施,步步为营的战略思想,让学生每节课都有一点小收获(或者是熟练性,或者是突破性,或者是规律性)。
        5、思维训练是研究的主旨,要侧重学生能力的培养。
      我们进行益智教学研究的目的就是通过让学生经历直观感知、操作认知, 进而实现思辨论证的学习过程,即通过方法的学习探究过程达到思维训练的最终目的。这40种器具的运用能够体现的能力培养主要有:逆向思维、观察能力训练、想象力激发、顺序思考法、记忆力训练、归纳能力训练、演绎能力训练、逻辑推理能力训练、社交能力训练、分类、比较和排序,关键点发觉、专注度训练、空间规划、时间规划、决策方法以及战略和战术的使用。
       6、要加强教师间的交流合作,取长补短,共同提高。
     益智课堂对于每一名教师都是崭新的挑战,没有教案我们可以借鉴别人的成果,没有尝试我们可以多多练习,没有经验我们可以集体研讨分享,课题研究就应该是集大家的智慧,通过操作体验、论证研讨来实现经验的积累与能力的提升。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017