注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

参加全市骨干校长上海培训班有感之二  

2016-10-30 22:25:10|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
立德树人不要仅仅是一句口号
      今天学习的主要内容是参观华师大附小,并听取上海师范大学王健博士的讲座。由于参观学校大都是观看学校的硬件建设,这对于我来说已经没有什么吸引力了,所以,后面的学习我更多关注的是讲座报告给我们未来学校发展带来的启发。
       王健博士是华师大的博士生,现任上海师范大学教育学院现代校长研修中心主任兼党委书记,主编的《中小学校长专业标准解读》一书不仅对校长的专业标准的六大核心进行了理论分析,而且还从网络时代、文化视角行政决策终身学习等方面对校长们提出了许多的意见建议。从这个角度来看,王教授对于我们中小学校长还是很有研究的。
       
         75年出生的王教授看起来要比实际年龄成熟一些,但他幽默的语言、大量的现实案例、接地气的评价与解决问题的思路与办法很快得到了大家的肯定,在不知不觉中让我们对当前德育教育有了更深刻地反思和更明确的方略。
         今天王教授和我们一起探讨的话题是《大互联时代学校德育工作方略》。报告分三大部分,一是对当前青少年德育现状的分析,二是解析当前德育现状的原因,三是为我们提供一些德育工作策略。典型的三段论思维,直截了当,通俗易懂。
        回顾王教授的讲座,我觉得以下内容值得我在今后的工作中继续深入思考:
        1、手机漂流的故事告诉我们,孩子更喜欢的是对各种不同事物的经历与体验,而不是从一而终的“占有”。
        2、“后与文化”,让我们更加明白所谓老师只不过在书本知识方面“闻道有先后”,在生活方面呢?学生成为我们的老师并不稀奇。
        3、“告诉”与“告密”让我们应该深刻反思,我们的教育究竟要培养怎样的人?我们应该如何看待班干部的“汉奸”性?
        4、1/2+1/3=2/5;鸡兔同笼的解答方式,让我们知道了,孩子的世界与我们的想象有着很大的差别,我们不要以为我们以为的就是我们以为的。
        5、万玮的《兵法》,居桂珍的《爱然后教》,吃方便面进入斯坦福大学的故事都告诉我们,成功有时候很简单,只要坚持把正确事情做好,你就会成功。正所谓一招鲜吃遍天。
        6、董存瑞的故事、交通执法的案例都告诉我们,德育更应该是在体验中去思考,而不是在说教中去沟通。
        7、很多时候,学生拒绝的并不是我们教给他们的道理,而是我们给予他们道理的方式、方法,我们的立德树人绝不应该是一句口号,而应该是踏踏实实地践行。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017