注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

参加全市骨干校长上海培训班有感之一  

2016-10-29 17:26:15|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有眼界才会有胸襟

     今天是参观学习的第一天,我们的课程安排了两个项目一是参观虹口区第二中心小学,二是听取虹口区第二中心小学郑琰校长的讲座,然后是分组交流讨论。
     由于今天是星期六,所以当我们的大巴停靠在学校门口的时候,学校的几位领导已经站在大门前迎接我们了。来之间我看过关于郑琰校长的相关简介,郑校长是虹口区十佳校长,上海市名校长培养对象,而且是长三角名校长培养对象,但初识郑校长却给我一个很意外的印象。她个子不高,不胖不瘦,年纪在50岁以下,留着普通的齐耳短发,衣着很是朴素,最让我意外的是郑校长居然穿着一双普通的帆布运动鞋,活脱一个居委会大妈形象。
       第一个项目是参观学校,在另一位校长的带领下,我们先是总体感受了一下整个校园。对于上海这个寸土寸金的地方,校园的“小”是预料之中的事情,学校只有一所6层教学楼,而且还是在原先旧厂房的基础上改装而成的,所谓的操场,只有两个篮球场加一个3 道的百米跑道。学校共有20个班级,每个班学生都在30人左右,这也算是“小”的另一种体现吧。第二个关键词我感觉应该用“巧”来归纳。学校虽小,而且是由旧厂房改造而成,所以,在学校的布局设计上,巧妙构思,综合利用成为一个特色。学校将主要的4层教学楼 根据本校的4个特色课程进行了精心设计,设立了4个“走廊博物馆”即:印像馆、茶艺馆、礼乐馆和四大发明馆,分别对应着学校的4个特色课程:篆刻、茶艺、古筝、和造纸拓印。对于这些特色课程,学校设立了专门的活动教室,而且做到了这些教室的一室多用。例如:学校的篆刻教室的课桌设计了两层,用到篆刻学习时,将第二层的篆刻工具和用料拿出来,用到书法教学时,再将二层的书法文具摆出来,既节省了空间,又方便学生的使用。如果用一个字概括对学校的感受的话,我想只能用一个"特"字了,这其实也是上海教育的“特”,那就是“一校一章程,一校一制度,一校一规划,一校一特色,一校一评价”了。二小为了弘扬传统文化,培育学生的爱国情怀,对于我国古代的四大发明有更深刻的理解,不仅专门设立了四大发明馆加以介绍,更重要的是他们还将造纸拓印设置为学校的校本课程,通过让学生亲身动手操作,体验造纸的艰辛,感受古代人民的聪明才智,进而达到德育教育与知识教育的双丰收。
         从这位不起眼的郑校长的口中我了解到,其实这位女校长已经是有过5个学校履历的“老校长”了。今年8月份刚刚来到虹口二小,之前曾经在华师大完小、虹口三小、六小、四小都担任过校长或者是学校的党委书记。她的讲座围绕着“学校章程和发展规划的制定对现代学校制度体系构建的作用”展开,通过多年的积淀,用大量的事实展现了她对于课程制度、教师制度、管理制度、开放制度的理解与运用,观点明确、思路清晰、论证有力。让我们对于学校“管理文化”建设有了更深层次的理解,同时也给我们提出了很多值得反思、借鉴的意见建议。
        真的应该感谢烟台市的领导给了我们这样一个近距离观察思考上海教育的机会,见多才能识广,有眼界才能有心胸,希望通过不断的学习与反思,自己能够跟上时代的步伐,做一名有特色的校长,办一所有特色的学校。
参加全市骨干校长上海培训班有感之一 - 求实 - 求实
 
参加全市骨干校长上海培训班有感之一 - 求实 - 求实
 
参加全市骨干校长上海培训班有感之一 - 求实 - 求实
 
参加全市骨干校长上海培训班有感之一 - 求实 - 求实
 
参加全市骨干校长上海培训班有感之一 - 求实 - 求实
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018