注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

参加全国目标教学30周年学术研讨随感之二  

2016-10-21 21:53:18|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                        会当凌绝顶,一览众山小

       又是忙碌的一天,从早上7点半离开酒店,一直到晚上7点半才有时间开始整理一天的学习心得。
       今天上午连续听了3节小学数学汇报课,然后是集中评课反馈。应该说这三节课上得都很不错,这得益于泰安实验学校的学生平时有很好的课堂学习素养,每一名学生在回答问题时吐字很清楚、语言很规范。他们都习惯性地用“我认为”“我质疑”“我补充”“你还有什么问题吗“等语言作为开头来陈述自己的观点,让教师能够很从容地组织教学。课讲完了,主持人孙颖老师首先让听课的老师用一个词语归纳一下三位老师的不同风格,其中一位老师用”活”、“稳”、“导”分别概括了三位老师的讲课风格,我感觉还是比较准确的。我也对三位教师的风格进行了概括。西安的孙亮老师是一位年轻的男教师,他所讲的《点阵中的规律》一节对于实验学校的同学来说是一个陌生的概念(两地的学制和课本不同),但是王老师能够“循序渐进”引导学生在探索的道路上稳步前进;泰安岳峰小学的赵晶老师则是“大胆放手”给学生,并用加分激励的方式,让学生对《小数除以整数》运算法则的探索始终保持着高昂的热情;我们双语学校的杜钦坤老师就像一位大姐姐,她的“娓娓道来”让学生在引导中逐渐对《小数的意义》有了更深刻的理解认识。而且,三位老师在教给学生知识的同时,更重视数学思维的培养与数学思想的渗透。王老师强调的是“数形结合”、赵老师指出了“转化”的思想,杜老师用“类比”“对比”的思维展现了由十到百,由百到千、到万的变换以及其中的区别。三节课下来,学生对于课堂学习目标的达成度也体现了教师课堂设计的成功之处。于是,我在笔记上写下了“组织很用心、预设很精心、生成很精彩、收获很丰富”的评语。
        孙颖老师最后的评课,更是展现出齐鲁名师与众不同的风采,她的学科专业化程度、她的敬业精神以及她坦荡的胸怀都给我留下了深刻的印象。说她专业,是因为她从”深度学习“的角度,为我们点评出每节课的不足之处;说她敬业,是因为我们这一组是最后一个完成评课的,要不是已经到了12点,我们还感觉意犹未尽;说她坦荡,是因为在评课时她丝毫不保留自己的观点,高屋建瓴、令人折服。“教师的高明不在于教会学生,而在于知道学生会在哪里遇到困难,然后站在学生的角度帮他解决”、“深度学习的课堂不是一味的放手给学生,而应该收放自如,让那些高喊教师可以走下讲台的人感到,课堂离不开教师实时的追问与点拨”、“小组合作不能让我们的深度学习流于形式”、“接受教育不一定无意义,发现教育不一定有意义,让学生能吃饱的课就是好课,不一定是西餐,有时候馒头也不错”、“课堂上做不出拓展提高题目的同学更要重视,当初我们都属于这一类,真正能做出来的现在已经在清华北大了”、“我们在课堂上要多关注男生,让男孩子更强大些,因为现在我们的女同学大多都太强势了,而男人要上战场的”……,孙老师的这些话朴实而又发人深思,所以我称之为意外收获。
       下午张志勇厅长2个多小时的讲座让我们很感动,作为一名政府官员,能对目标教学有长达20多年的持续关注与研究,并取得了累累硕果,让人敬佩;作为教育厅长,能与时俱进,不断思考目标教学的未来走向,并且将深度学习、核心素养与目标教学相融合,坚定了我们继续坚持正确方向持续奋斗的决心。
        华中师范大学郭元祥教授关于《深度学习理念与策略》的讲座,让我们对于深度学习总本质上有了更深刻的理解。他的讲座不只是理论的建构,更有实例的解析与思考;不只是策略的点拨,更有发至肺腑呼唤——关注学生终身发展的课堂才是深度学习的课堂,我们的课堂能否成为陪伴学生一生远行的课堂?别把心思的梦想逼上绝路!!
       合上学习笔记,回顾2天来的学习与收获,感觉自己无论在理论学习还是在实践操作方面离专家们的要求相差太远了,自己以前对目标教学和深度学习的认识只不过是冰山一角。特别是回想起孙颖老师评课时的那种信手拈来、侃侃而谈气势,更是对“会当凌绝顶,一览众山小”有了深刻的理解。
        来到泰山脚下而没有时间去攀登,我并没有感到遗憾,因为自己还需要拿出更多是时间去努力攀登课改的高峰。“会当凌绝顶,一览众山小”,泰山,总有一天我还会来的!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017