注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

参加全国目标教学30周年学术研讨随感之一  

2016-10-20 20:37:19|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                    旧时王谢堂前燕   飞入寻常百姓家


       今天,有幸步入全国目标教学30周年学术研讨会的会场,聆听了仰慕已久的顾泠沅老先生关于目标教学的回顾与展望,进一步领略了泰安市实验学校“思维碰撞”课堂教学改革探索与超越的历程,更是分享了10位专家型校长的办学智慧与成果,感觉收获满满。晚上,回到宾馆,整理一天来的收获,一时却又不知从何下笔,各种信息的大量涌入,使得我的思路也在不断地跳跃,最后,只能将各位专家的精彩语录略加整理,以便自己将来慢慢吸收消化。

       程和方校长:与目标教学相伴近30年,多年孜孜不倦地思考与探索,也让他由一名普通的物理教师,走上教研主任、校长的岗位,最终跻身齐鲁名校长的行列。通过他的介绍,我明白了泰安实验学校是如何以往的“教学目标”转换成“成果指标”,如何将以往的“矫正反馈”转换成“交互反馈”。看似简单的文字改动,却是长期科学的探索与思考的过程。这一变换让他们的”思维碰撞“超越了以往的教学价值、教学设计、教学策略、教学关系、教学评价,真正落实了以生为本,自主自学,全面发展的新课改理念。
      崔成林主任:这个”十指成林“还真是一片大森林。(崔的博客网名叫十指成林,我们是老博友了)。他的讲述言简意赅,而又实在中肯。“我们的思维碰撞课堂操作概要很简单,但要长期坚持却又不简单,教师6句话组织课堂,就是要求老是改掉嘴长、耳朵短的旧习惯,真正放手给学生,引领学生走向深度学习”。
      顾泠沅教授: 这个名字以前多次在一些专家的讲座中听到过,这位数学界的前辈,从青浦县的教师做起,直到成为上海教科院的副院长,长期主持目标教学改革实验研究。老人家70多岁了,但精神矍铄。他从30年前与布鲁姆的约见谈起,讲述了目标教学在我国的发展与进步的历程,并且通过严谨的数据对比,展示了目标教学改革对于大面积提提高教学质量所起到的巨大作用。对于上海数学课堂教学改革取得的成功,他归结了三条经验:连贯一致的改革思路、海派文化的数学课堂、强而有力的教研教师队伍。“必须从牢靠的基点往上走,才会达到最终的目标。”这是布鲁姆目标教学成长核心。最后,顾老用12个字寄语我们广大的教育工作者,要将目标评价始终与教学过程互联;要深入理解“深度学习”是时代的诉求;要深入思考目标的普适性和个性化在教学实践中的关系。希望大家能够“迷惑不挡其形,艰辛不弃其爱”,  坚定不移走好好课改之路。

      下午,10位来之全国各地的校长们,激情澎湃地分享了自己学校近几年在目标教学改革方面取得的成绩。虽然主持人一再提醒各位校长要将汇报时间控制在15分钟之内,但还是有很多校长超时了。负责主持的烟台市教科院的管院长在最后总结时说:让我们为守时的各位校长点赞,因为从他们身上我们看到了他们严谨的工作态度;同时,我感觉也应该为超时的校长们鼓掌,之所以我没有打断他们的演说,是因为我看到,他们的汇报时的那种激情,足以说明他们对于教育的热爱,他们正享受着教育给他们带来的快乐。
      的确,这10位校长有的来之广西、有的来之重庆、有的来之河北,更多的来自我们山东,他们的学校有的是城市中的热点学校,有的是纯粹的农村小学,也有的是农民工子弟学校,他们的办学有的是“321”备课,有的采取“三段式”学习、有的将“美的教育”作为办学目标,有的将“i课程”作为学校特色,特别是青岛黄岛区双语小学的杨世臣校长的幽默,更让我们在笑声中领略了他们学校“六爱三雅”课程的魅力。最后上场的臧秀霞校长更是有着惊人的魄力,她们敢于挑战国家课程标准,因校制宜,将课程要求、课程内容、乃至课程时间都做出了大胆的调整,变革之大令人惊叹!如果用一段话对这10 个学校的汇报加以总结的话,我想应该是“和而不同,各现特色,精彩不同,教育大同”。

      在给今天的感言起题目的时候,我忽然想到,今天早上看新闻时,正好看到一位专家在讲解神州十一号飞船的知识,其中谈到了小型的分米卫星。他说:这样的卫星现在已经不是什么神秘的东西,在一些高中学校,学生们自己就可以动手做出来。正所谓“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。由此,我也想到了此次的教学论坛,在参加此次论坛的学校中,有不少让我们仰慕的城市学校,更有一大批像我们学校这样的纯粹的农村学校。今天各位专家的讲座、各位校长的汇报,让我深深地感到,我们基础教育经过了几十年的发展,农村与城市的差距已经是越来越小了,已经有许许多多的雄鹰从我们的农村学校出,飞向大城市,飞向世界,我们农村寻常百姓家的孩子也正享受着更精彩的教育!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017