注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

踏教科研之旅 思新发展之路-----参加烟台市教科研之旅有感  

2016-12-09 10:47:32|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      121,烟台市教科研之旅走进龙口活动如期召开,本次活动安排了4条参观路线和一上午的集中交流分享时间,而且第一次安排了小学、初中、高中三个学段的学习交流内容,大家可以根据自己的关注度自由选择参观学习的单位。第一次参加烟台市教科院组织的教科研之旅活动,第一次近距离全面观察一所小学的课程建设与发展状况,第一次对比思考学校未来发展之路,一天的学习时间虽短,但留给我是思考却是长久的。

        我们选择的龙口市润新小学是龙口市四所核心小学之一,学校现有28个教学班,1600余名学生,学校办学设施齐备,办学条件先进,校园环境优美,文化氛围浓厚。学校以实施绿色教育,提升生命质量为办学理念,形成了诵读国学经典,弘扬传统文化的办学特色。

        本次活动,润新小学精心准备的全方位的展示活动:口风琴合奏、孝德歌曲合唱、欢乐大课间班级体育活动集中表演、思维导图语文(数学)课堂、经典诵读校本课堂、国学讲堂、经典诗词吟诵会、国学课本剧、历史剧表演……一下午的活动精彩纷呈,在感叹羡慕的同时,也留下深深的思考。

        1、感叹。

        本次教科研之旅活动内容安排之丰富,显示了龙口教育强大的发展实力,更让我们也深切地感知到发展如逆水行舟,不进则退。在润新小学参观的一个下午时间里,学校全面展示了在学科教学、校本课程、艺术特长、体育活动、安全教育等方面取得的成绩,重点突出了思维导图在课堂教学中的运用和经典诵读给学生带来的变化。有许多中学的领导老师看了学校有关思维导图的展示,感觉收获很大。学校安排的有关经典诵读的展示,更是让在座的所有参观者感受到学校优质的教师队伍和扎实的工作作风。

        会议交流期间,去龙口实验小学参观的老师拿出2本该校编写的校本教材《找点定位写字法》,并赞叹了该校利用这一教学法在学生在书写方面取得的巨大成绩;龙口一中的交流,更是让我们看到了高中段在教育科研方面的大胆尝试。可以说,龙口教育正在向着一校一特色的发展方向迈进。

        最让我感叹的是龙口南山双语学校吴国欣老师的发言,作为龙口市教育科研战线上的代表人物,他在交流发言的最后谈到:当今的老师分三类:第一类教师像草一样活着,尽管每年还在成长,吸收雨露阳光,但是长不大,你给学生的绿色和影响都上非常有限的;第二类教师像藤一样的活着,虽然也能长高,看似走了捷径,但永远长不大;第三类教师像树一样活着,虽身处浮躁的时代,但不肯放弃早已被许多人弃如蔽履的理想,始终怀着一颗真诚的心,像树一样不断的成长,自觉地将自己的生命与学生的生命编制在一起,用坚持学习积淀文化底蕴,用科研丰富自己的教育智慧,书写着自己的职业传奇和生命传奇。

       2、思考。

       联系最近参加的中小学德育综合改革成果展示暨交流会议和市局开展的立德树人十项工程建设,作为小学教育这一育人的基础工程,我们首要任务就是提高小学生的基本素质,这基本素质中首要的内容就是习惯养成,良好的习惯是学生能力和素质的生长点,它能为学生全面、持续发展提供支撑平台。以往我们往往只重视学习习惯的培养,忽略了对礼仪习惯、卫生习惯、健康习惯、安全习惯、文明习惯的等德育方面的教育,即便是对学生进行德育教育,往往是停留在口头上的说教,而且内容也是高大上,学生没有切实的体会与感悟。德育习惯基础不扎实,因而导致了我们在教育过程中遇到了许多难以解决的问题。家长们感觉孩子越来越不听话了,老师们感觉学生越来越难教,其实,究其原因,是因为我们的教育思想、我们的教育理念出了问题,在这个浮躁的社会里,什么都想速成,但教育不能速成,教育必须静等花开,教育必须一花一世界,教育必须允许学生像草、像藤、像树那样自由生长。而我们学校就应该为学生成长提供广阔的空间、丰富的资源和展示的舞台,培养学生的兴趣、养成良好行为习惯,涵养学生的科学精神,夯实厚重人文底蕴,通过实践、探索、创新激发学生的求知欲望,树立责任与担当意识,最终成为社会有用之人。因此,我们的学校教学应该随着社会进步的要求不断改革与创新,要根据学校实际,结合学生的认知特点,科学整合国家课程、地方课程和校本课程,建立起学校自己独特的课程体系,真正实现"尊重天性、张扬个性、涵养德性、磨炼韧性办学宗旨。

    3、借鉴。

    学习先进的东西并不是羡慕一番、慨叹一番,更重要的是从人家身上发现能给自己提供思路和方法的经验,“拿来主义”并不是生搬硬套,而要结合自己的实际创造性地加以改造,即使暂时不能利用,学习人家的精神也是一种收获。本次学习,感觉润新小学的许多地方可以为我们所借鉴。一是借鉴人家推进工作的思路和作风。任何一项工作要顺利推进,必须做到上下一致,齐抓共管,必须是先对教师有思想上的"触动",然后在领导的"带动"下,采取得力的"行动",最后再通过活动的"推动",才能最终实现效果上的“轰动”。二是借鉴人家工作推进中的一些做法。润新小学的经典诵读也不是一蹴而就的,期间也面临着“无基础、无教材、无教法、无支持”的困境,但学校能够迎难而上,通过教师培训、营造气氛、争取支持、创新方法、活动激励等一系列的做法,最终取得了丰硕的成果,这一系列的做法,对于我们未来推进“国学工程”将发挥巨大的作用。                                                    

   “远去风不在,踏雪迎春来”,回首自己走过的初中教学之路,展望面前的小学教育之路,两道不一样的风景恰似一道前进的台阶,必然有曲折,有艰辛,我愿意以教科研为发展驱动力,不忘初心,和同事们一起在专业化的道路上,无怨无悔的实现自己的人生价值。

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017