注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

构多元课程,促生命绽放------全市小学教学工作总结大会交流发言  

2016-12-29 09:33:18|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


尊敬的各位领导,各位老师,大家好!                                                                   

    我们金城小学现有21个教学班,824名学生。多年来,在上级各部门的帮助与支持下,学校在文化建设、内部管理、质量提升、特色形成等方面都取得了显著成绩,今天,我就学校构建“333”生命成长课程方面的工作谈5个方面的内容:

一、为什么要构建这样的课程体系

主要基于2个层面的因素:一是基于农村儿童的素质现状,农村儿童与城区孩子最大的差异在于孩子们的艺术素养、社会实践能力、沟通交际能力都相对薄弱。第二是基于我校“尊重天性、张扬个性、涵养德性、磨练韧性”的办学宗旨。我们深刻的认识到:每个孩子都是一颗闪闪发光的星星,都应该有自己的位置和存在的价值,我们要力争让每个生命每天都能做最好的自己,使每天都过得充实而精彩!鉴于以上思考,只有构建起适合学生需要的生命成长课程,才能培养孩子们的自主学习能力、社会实践能力、沟通交际能力以及人文审美素养,进而弥补农村孩子自身的短板,让我们农村的孩子也能和城市孩子一样让生命像鲜花一样绽放。

二、什么是333生命成长课程体系

我们的 “333”课程结构体系主要包含:“1+2”显性课程,3大隐性课程,3大辅助课程。下面我重点介绍“1+2”显性课程。

1+2”显性课程中的 “1”是基于学生的核心素养,将国家课程和地方课程进行有效的跨界及学科内整合,进而形成班本化的必修课程,它是其他两类课程的基础;“2中的1”是基于学生的兴趣爱好,开设的级部化选修课程;“2”是基于学生的能力和特长,开设的校本化社团课程。

三、如何实施这样的课程体系

1、必修课程班本化实施。我们将必修课程分为 “修德与养性、启智与尚美、探索与实践”三类,其中“启智与尚美、探索与实践”仍然按照国家的课程标准进行实施。对于“修德与养性”类课程,我们进行了整合。例如:我们将其中的“修德课程”分为主体课程、活动课程和评价课程三类。其中《好习惯成就大人生》作为主体课程,主要利用每天下午放学前10分钟的夕会时间进行。活动课程包括仪式活动和主题教育月活动。评价课程即结合“我的成长足迹”,利用班队会时间上好“三类”争章评价课。

“养性课程”主要包括翰墨书香、童声飞扬、班务自理等课程,主要通过每天的早读午写、班班唱、快乐大扫除等活动加以落实。

2、选修课程级部化实施。结合以上3类必修课程,我们利用周一下午大课间到第三节课时间又开设了3类级部选修课。

1)修德与养性课程。在三、四、五年级开设了学生喜欢的《爱的港湾》、《道德小法庭》、《道德大辩论》课程。

2)启智与尚美课程。我们在不同级部开设了“阅读写作、趣味数学、快乐英语、艺彩纷呈、趣味运动”等5大类16门课程,教学管理中心统一确定课程范围,由各级部根据师资自行安排。例如, “阅读写作”类,我们在1-5年级分别开设了《谈笑风生》等课程。本学期还开发了《我口说我心》演说序列课程; “趣味数学”类,将我们智力玩具运用到数学综合实践活动课程当中去,在2-5年级分别开发了《七巧板》、《百变魔尺》等课程; “快乐英语”类,我们在3-5年级开发的《快乐起跑线》等课程。

3)探索与实践课程。主要指“畅享生活课程”,包括《变废为宝》、《舌尖上的美味》等内容。

3、社团课程校本化实施。每周四下午大课间到第三节课的时间,我们打破年级界限,全校统一进行社团活动。

我们现有“艺苑群星、阳光体育、科学探秘”3大类25个社团。其中“艺苑群星”社团包括“千描百绘线描组、纸艺飘香社团、多彩贝艺社团”等10余个社团;“阳光体育”社团包括“灌篮球社、乒乓之家”等7个社团;“科技探秘”社团包括“电脑创意、华电课堂、创客空间”等。

四、实施333课程体系取得的成果

(一)“333”生命课程的实施让师生共同感受生命成长的幸福。孩子们自由选择学习内容,兴趣盎然、个性张扬,能力和特长得到自主提升!我们的老师课程意识逐渐增强了,在享受课程开发乐趣的同时,开发的多门校本课程获得市地级以上的奖励。

(二)333”生命课程的实施让学校有了更深厚的文化积淀。我校由一所普通的农村小学,逐渐成长为全国教育系统先进单位,各种检查、观摩的到来让我们必须更加认真地完成每一项工作,进而加速了学校各种管理与文化的提升。

五、我们的反思

(一)回首我们的历程,我们觉得以下3个方面是我们取得成绩的保障。

1、做好规划,制度先行

学校高度重视课程开发体系建设,专门成立了课程开发和监控两级委员会,经过多次研讨、修改,并聘请相关专家进行指导,制定出较为详尽的《学校校本课程管理与实施方案》,配套《方案》,学校又明确制定了各种课程开发、实施的相关流程、制度,为下一步课程实施提供了制度保障。

2、精细管理,评价先行

对于教师,学校依据《学校校本课程教学常规要求》,采取“三查一展示”评价办法,并将结果纳入教师常规。“三查”是指一查学生学习过程性资料;二查师生对学习过程的评价资料;三查教师对校本课程标准开发的价值和课程实施情况反思。“一展示”是指学期末进行“校本课程成果展示”。学年末评选“最佳校本课程开发奖”,对校本课程开发优秀教师进行奖励。

对于学生,我们采取过程评价与终结评价相结合的方式来进行,内容包括:出勤率,情感投入、态度转变、合作意识、学习成果等。

3、多措并举,创新先行

我们采取错时走班,既满足了所有学生的个性需求,又解决了人员和时间上的冲突。我们提出了“关注新增课程,创新特色课程,规范其他课程”的思路,要求各种拓展性课程,尤其那些特色课程(如创意贝壳、纸艺飘香)每年必须推陈出新,有创新,有变化,在不断的发展中走向更高的层次。

(二)反思我们的操作,我们感觉还有一些问题与困惑

1、我们的课程体系的还不够成熟。当初学校课程建设的目标是满足学生的个性发展需求,学生即为课程的根基。但学校现有的课程,尤其是一些拓展类课程,更多的是体现学校的主导意识,或仅仅停留在“有什么特长的教师开什么样的课程”的水平上,这远远不能满足学生发展需求。

2、我们的教师还缺乏自主开发课程的积极性和创造性。目前我们开设的课程大多是学校先集中规划设计,教师再从中自主选择,教师们自愿开发或创造性开发的内容不多,今后还需要有进一步的配套机制加以促进。

各位领导,各位老师,孩子的成长离不开课程,而课程的设计要起于细心,做于细微,行于细致,成于细雕。告别昨日辉煌,传承历史积淀,我们将用更加努力地进取去开创金小美好的明天!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017