注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

参加全市骨干校长上海培训班有感之五  

2016-11-02 08:19:29|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,我们聆听了上海外国语大学闵行外语中学吴金瑜校长的讲座----《核心素养背景下的学校课程与教学改革》。对于核心素养,本次学习许多校长、专家都多次提及。核心素养并不是一个新名词,也不是我们国家首先提出的,美国、英国、日本等一些国家早就都对核心素养有着不同的定义。在我国,随着课改的深入,特别是高考制度的改革将,核心素养必将成为未来教育的方向。

从教育学的角度上讲,核心素养是:学生应该具备,能够适应终身发展和社会发展所需求的必备品格和关键能力。它不只是知识技能,而是以知识技能、思想与方法为基础,整合了情感态度价值观的一种核心综合能力。我国的核心素养分三要素,六个板块,十八个要点:

文化基础

人文底蕴

人文积淀、人文情怀、审美情趣

科学精神

理性思维、批评质疑、勇于探究

社会参与

责任担当

社会责任、国家认可、国际理解

实践创新

劳动意识、问题解决、技术运用

自主发展

学会学习

乐学善学、勤于思考、信息意识

健康生活

珍爱生命、健全人格、自我管理

从上世纪80年代的“双基”,到本世纪初的“三维目标”,一直到今天的“核心素养”,教育理念的不断发展,让我们对于课改方向、对于未来课堂教学的走向、对于教师教学方法的改进都必须做出深入的思考。

一、关于课程

课程是学校为实现培养目标而选择的教育内容及其过程的总和,课程建设是学校教育教学工作的核心。核心素养的提出,意味着明确了学校未来要培养什么样的人,而要实现这个目标,就必须依托课程的设置来实现。因此,学校要建设以核心素养为目标的课程架构,就必须根据学校实际对国家课程、地方课程和校本课程进行统筹协调、合理整合和科学渗透,实现国家课程校本化,地方课程精细化和校本课程的特色化。目前,我校正在研究用差异教学思想,构建的面向全体学生的多元开放的学生生命成长课程,此课程的构建基于学生的兴趣爱好、现实需要和能力特长三大个性化因素,同时兼顾学校的传统特色、教师能力和现有的厚重的海洋自然和人文资源以及学校培养目标,以学科课程标准为目标,实现对本地海洋特色文化的接纳、继承、弘扬和超越。这正符合培养学生的核心素养的要求,因此,学校下阶段要更加坚定不移地做好各项课程的整合、开发和实施工作。

二、关于课堂

课堂教学是落实课程方案的主渠道,是学校教育教学活动的主阵地,但随着课程的变化,课堂教学是方式方法必须发生变化。以往的固定班级教学方式无论在组织管理还是授课进度,乃至体现班级社会化的层面都有着巨大的优势,但是,要满足学生的个性化发展需求,我们还必须将选课走班和导师制授课有机结合起来,将学生间接知识的学习与直接人生体验相结合,加强对综合实践活动课的重视,更加关注学生学习体验、动手实践及创新意识的培养,注重综合实践活动课程及其包含的学科实践活动课程、开放性科学实践活动在课程体系中的地位和作用,突出实践育人的价值。

三、关于教师

在师范上学的时候,我们经常看到的一句话就是学高为师,身正为范,它告诉我们,没有学高和身正"是一定不能做老师的,而如今,只有学高和身正不一定能够成为好老师。问卷调查显示,知识渊博与幽默风趣相比,学生的认可度分别是4%37%;在你愿意听他(她)的话的选择上,约47%的学是喜欢他让我对未来充满希望而只有9%的学生选择了你爱他。也就是说,老师爱孩子与孩子爱老师还是有着巨大的差别,我们不仅要做一个爱孩子的老师更重要的是要成为一名被学生爱的老师,因为,被爱更是伟大的。

“传受之,闻也;方不障,说也;身观焉,亲也。”在几千年前的《墨辩》中谈到了人类知识分“、说、亲”三类,因此,我们的教学也应该通过课堂讲授、对话交流、亲身体验等多种方式,让学生加以认知体会。教无定法,但要尊重规律,只有根据知识的不同认知特征,采取灵活多变的教学策略,我们的教学才能真正突显“核心素养”,为学生的终身发展奠基。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017