注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

参加全市骨干校长上海培训班有感之四  

2016-11-02 08:18:20|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   
         每次有机会接受培训,或者有机会去学习,我都还是比较乐意的。因为外出学习既可以学到更多新的知识,更重要的是,可以借鉴专家与领导们审视问题的不同视角;前者可以让我们把自己的工作看得更加的透彻,后者可以让我们站在不同的角度来看待自己的工作。只有突破固有知识对我们认识的局限,才可以让我们获得新的认识;只有换着不同的认知视角,才可以让我们对事物的认识更加全面。
      今天周彬教授的讲座就让我从另一个侧面对目前的教育有了更深刻的认识。
      一、“跪着的教育”和“野蛮生长的学生”
      面对今天的教育,我们都感到越来越无所适从,专家们对教育的批判几乎到了不留余的,家长们对学生的期望又是无以复加,于是对学校、对老师的期望也越来越高,对学校、对老师的指责更是近乎吹毛求疵,我们是否应该反省一下:如果教育没有地位、如果教师不能得到尊重,学生高高在上,老师跪着教书,培养出的学生会是高素质、全面发展吗?
      当前,不论是家长,还是社会,都简单的认为学生到学校来,主要就是来学知识与技能的,只要他们掌握了知识与技能,只要他们学习成绩上去了,其他的事情都不重要。并不是其他的事情不重要,而是在成绩面前,我们可以在其他事情上让步,甚至可以因此纵容学生,这也是导致学生在规则意识、交流能力与道德素养上的滞后与缺失的原因,至少是原因之一!于是,我们培养出来的,是有知识无文化,有技能无规则,有能力无素养的现代人,我们看到了他们在知识、技能与能力上的生成,但我们往往看不到他们在文化、规则和素养上的野蛮!!!
       教育是一个“人育人”的行业,我们不能任由教育退化为知识与技能的训练场;我们不能任由教育被局限为教学;我们不能任由育人异化为育分。总之,我们不能任由学生的全面发展退化为野蛮生长。
       二、教师始终是教学活动的主体
      对于“将课堂还给学生”,周教授认为,并不是让教师如何把课堂时间还给学生,而是如何让教师更好地利用课堂时间,发挥教师在课堂中的主导功能,实现课堂教学的助学价值。即教师要尽可能地在课堂上发挥“教”的功能,而此处“教”的功能主要体现在对学生学习的引领和指导上,而不是对知识本身的讲解上。教师并不是学科知识的化身,也不是学科知识的传声筒;而是学生知识学习困惑的疏导者,学生知识应用难题的帮助者。教师讲还是不讲这个知识点,并不是这个知识的难易程度决定的,也不是这个知识考还是不考决定的,而是由学生在学这个知识时是否会遇到问题决定的。教师备课,最需要问的是,学生学习这个知识最大的难点何在,学生学习这个知识最容易患的错误何在,然后按照这个逻辑去设置课堂教学的重点与难点。
     三、“大搞”与“搞大”
     周教授在担任海宁市高级中学校长的时候,经常说的一句话就是对于xx活动我们要大搞,如何大搞呢?就是将这项活动搞大,让更多的人参与,让更多的人知晓。这样一来,参与活动的人必然十分重视,工作重视了必然向优秀看齐,各项工作都向优秀看齐了,想不优秀都难了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017