注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

初听小学语文课有感  

2016-11-18 08:48:37|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天上午听了两节语文课,两位老师的备课都很充分,而且自身的语文功底也非常好,所以整体感觉还是各自有自己的亮点的。例如:刘老师谈到的莱州市民之家的独木舟、苏州与威尼斯的友好姐妹城市,我感觉这些都不是教参上的内容,,而是老师在备课时的用心准备。吕老师的课堂亮点在于用“顺口溜”来帮助学生加深对于一些生字的识记。作为一名只教过初中数学的门外汉,对于这两节课我不敢做过多的评论,我只想通过这两节课,谈一下自己对小学语文教学的几点认识和看法。
        1、将小学语文分为精读、读写(说)、经典分享、识写等课型,有利于学生语文综合素养的提高。我不知道教研室王主任当初这样划分是基于什么样的目的,我的理解是,这样做的目的是让老师们从迷茫的语文课程改革中清醒过来,让老师们更加明确,语文课到底要教给学生什么,要达到这个目标,我们老师该如何安排教学内容。我们都知道,要将每一节语文课的工具性和人文性都体现得淋漓尽致是不现实的,特别是在老师们平日的常态课堂上,对于一篇课文,究竟如何的去安排教学内容,老师们往往很纠结,总是感觉这也主要,那也不能不强调一下,所以,课堂上,老师往往是面面俱到地讲授,学生则是手忙脚乱读、写、演,而最后的考试内容却不是课堂上教师教授的现成的答案,于是有许多老师说,语文成绩真的不是老师教出来的。而教研室这样的划分,虽然从严格意义上不一定符合一些专家的理念,但对于一线教师老师,最起码明确了,每一节课的教学目标是什么,教学重点是什么,即这节课我们重点教什么,然后教师才能根据教学目标合理安排教学时间,并采取适当的教学方法完成教学目标。所以说,教研室这样的划分最起码是在引导老师们扎扎实实地抓好学生语文综合素养的培育。
        2、教学视导评估要求每个学校必须呈现不同的课型,体现了教研室对于教师综合素养的重视。中小学每年都要对个学校的教学情况进行评估分析,其中主要的内容就是听、评教师的课堂教学,从教师对于各类课型的理解、把握程度上来判定教师的语文综合素养的高低。只有要求一个学校全面展示各类课型的把握情况,才能真正评价这个学校对于教师语文综合素养的重视与培养程度,这是非常正确、合理的举措,这也恰恰体现出王主任真正懂语文、懂教学、爱教学、想把小学教学搞好的一片赤诚之心。
       3、语文教学必须与我们的生活实际相联系,要求我们的语文教师必须善于留心,勤于积累。吕老师在发现学生“浣”字读音不正确时,并没有马上纠正,而是引导学生联想生活中与“浣”字的接触,由动画片中的“小浣熊”来认识这个字的读音更有利于加深学生的印象,而且告诉孩子们要多留心,学会从生活中学习生字。从三维目标的角度上讲,这既是知识技能,更是过程方法,这样的教学才是真正有利于学生全面成长的教学。另外,小学语文教学还必须注重学生书写、朗读基本功的培养,这要求我们的老师自身必须有过硬的基本功,真是达到“学高为师”的境界,才能使学生的语文素养得到根本提升。因此说,小学语文并不小,小学语文教师的责任更是不小。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017