注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

全市初中校长跟岗培训之四  

2015-10-27 23:10:56|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

活力八一

------跟岗培训第二天再探八一中学

 

      又是充实的一天。

      早7点半,我们就出发,到下午5点恋恋不舍离开八一中学,近10个小时一直“泡”在八一中学。说到恋恋不舍,是因为我们还没有听完唐师曾老师的讲座,就不得不跟队离开,不过这也坚定了我将今天题目定为“活力”八一的决心。

为什么要用“活力”二字呢?一天的听讲学习,我感觉八一中学的“活力”体现在如下几个层面:

      1、丰富多彩的校园文化。

      近几年,学校在发掘整理提升校园文化方面下了很的力气。硬件方面,依托徽派建筑风格,合理布局校园景观和走廊文化,使得整个校园优雅、整洁、美丽而且处处彰显勃勃生机。软件方面紧紧围绕学校办学理念和育人目标,努力打造特色教育课程体系。学校以“军魂铸人、学科育人、生态立人”为办学特色,突出抓好德育课程建设的系列化和课程化,突出抓好社团文化建设和班级文化建设,让学生在活动在得到锻炼,在锻炼中得到成长,在成长中感受快乐。竞争无处不在,合作促进双赢,学习不再枯燥无味,生活到处充满活力。

全市初中校长跟岗培训之四 - 求实 - 求实                                  全市初中校长跟岗培训之四 - 求实 - 求实
全市初中校长跟岗培训之四 - 求实 - 求实                                    全市初中校长跟岗培训之四 - 求实 - 求实
                                                                                    徽派建筑
全市初中校长跟岗培训之四 - 求实 - 求实                                   全市初中校长跟岗培训之四 - 求实 - 求实
全市初中校长跟岗培训之四 - 求实 - 求实                                   全市初中校长跟岗培训之四 - 求实 - 求实
                                                                               校园及班级文化 

     2、领导班子开拓进取,是活力的源泉。

     自年轻的沈军校长接任以来,大力发掘和使用年轻人才,合理调整学校行政结构,明确各处室分工与任务,并且在对学校进行理性定位的基础上,认真制定了学校中长期发展战略,确立了明确的发展目标。两天来,学校的领导班子轮流与我们进行座谈交流,从他们的言谈举止中,我们能够深刻地感受到,学校的发展规划已经深深地融入到每一个领导干部的心中,并且得到了广大干部的认可与肯定,全体干部正以昂扬的精神,为学校发展努力奋斗,这是一所学校充满活力的源泉。

      3、教师队伍爱岗敬业,为学校发展注入活力。

      通过观察了解,我们得知八一学校的教师年龄结构相对比较年轻,特别是近几年来,学校招聘了一大批的博士和硕士研究生,年轻就是财富,年轻就是活力。一方面学校大力弘扬“八一”精神中的“爱心、严格、奉献”主旨,另一方面,学校科学制定教师评价体制,突出过程评价和团体评价,合理调整工作量和工作业绩在评价体制中的比重,因此在这里,无论是班主任,还是任课教师,无论是通用技术还是前后勤岗位,到处都能看到老师们忙碌的身影。

     4、学生张扬的个性、文明的举止,是学校活力的最好体现。

      今天我们上午下午各听了一节课,一节是初二的语文,一节是高二的化学。课堂上,学生们表现出的积极参与、大胆质疑、勇于探索、富有感染力的演讲,让我们听课的老师们不由自主地为学生鼓掌。学生们在课堂上所表现出是合作、探究精神,以及文明的言行举止,让我们有理由相信,这样的学生是最具有发展力的学生,这样的学校是最具有活力的学校。(初中语文课由于是一节单元阅读整合课,一节课学习了3篇课文,《阿里山纪行》、《美丽的西双版纳》、《蓝蓝的威尼斯》,教师占用了整个课间操时间拖课了,但是这并没有影响进行学生展示的情绪,到最后下课时,学生们还没有忘记让听课的老师先走,自己静静地坐在座位上等待)。

     5、学校大胆引入各种高端讲座,为学生未来发展开拓思路,为学生终身发展增添活力。

     来到八一中学的第一天,我们就发现校园的礼堂门前张贴着各种海报,其中不少是邀请一些名人专家到校讲座的通知。今天,我们适逢新华社记者唐师曾老师到校讲座,所以听完高二的化学课,我们也来到学校礼堂,一睹唐师曾老师的风采。今天参加活动的是高一高二的同学,约800多人。开场介绍唐师曾老师的是一位高二的同学,之后唐老师的讲座却让我们感到非常意外,因为,唐老师完全以一个老北京调侃、聊天、讲故事的口吻进行演讲的,语言幽默诙谐,但很犀利,甚至有些东西我感觉不应该对学生去讲,但是在他的谈话中提到了一个观点我是非常赞同的。“质疑是科学探究的开始”。我不知道,唐老师的讲座会给学生们的世界观带来怎样的影响,但我感觉,八一中学能让这样的讲座在校园内开展,本身就是一种勇气,一种开拓,它所给学生带来的影响必然是深远的。

全市初中校长跟岗培训之四 - 求实 - 求实     唐师曾老师语像          全市初中校长跟岗培训之四 - 求实 - 求实 

 

附唐师曾老师语像片段:

        掌中三只眼,胯下草泥马 Thinkpad+Seagate靠朋友走遍天下。

        看生活!放眼世界,目击大事。看穷人的面孔,和牛B者的姿态;看奇异的事物——机器、军队、群众、丛林和月球上的阴影;看人类的创造——绘画、雕塑、大厦、宫殿、城堡;看人类的贪婪和杀戮;看美丽的动物;看自然,看山上每一棵不同的树;看自然的反抗和报复;看灾难和战乱;看难以想像的危险;看男人所爱的女人和孩子。看!赏心悦目的看!看!惊愕赞叹地看!看,从看中得收益!

      我目睹一位英雄的崛起,我记录一个国家的灭亡……我是有历史感的摄影家,我是语像文学的发明人。

      想多远,走多远。Think & Walk。有见地、求实证,思行合一。

      我原创、我自主、我不可替代。我喜欢,我擅长,我以此为生。

      我自嘲、我自省、我自趣。我来了,我看见了,我赢了。

      一线耳目,二B喉舌,三陪服务,四海漫游。珠峰南极,火灾地震。洪水瘟疫,暴乱枪击。海湾战争,贫铀辐射。罹患骨穿,再障贫血。奄奄垂死,重度抑郁。颓龄戏笔,百疏一密。贬斥势利,尊崇三闾。只观风月,不知风雨。刺刺不休,沾沾自喜。忽庄忽谐,亦文亦史。述事言情,悲生悯死。繁琐冗长,见笑君子。失明膑脚,半聋昏聩。得成此书,乃天所假。卧榻沉思,瞑书然脂。痛哭古人,留赠来者。刻意伤春,贮泪盈把。国际视野,职业素养。亲临现场,是为语像

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017