注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

全市初中校长跟岗培训之三  

2015-10-26 20:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印象八一

------跟岗培训第一天初到八一中学

怀着几分期待,早上8点,我们准时坐上了开往跟岗学校的专车,开始了一天的考察学习。

简短的欢迎仪式后,我们的第一项日程是参观学校,在办公室刘主任的带领下,我们大致浏览了学校的一些主要处室和活动场所。适逢周一,我们还机会观看了全校的升旗仪式,然后,我们又观看了学校的宣传片。

中午,我们随学校的老师在学校餐厅一起就餐,顺便观摩了学生就餐的情况。

下午,我们先是聆听了学校党委书记牛震云老师给我们介绍学校的历史与发展情况,然后观摩了初二级部的一堂综合实践活动研究课。

一天的学习虽说有点劳累,但精彩充实,回顾一天的收获,我想用4个词来概括一下自己对八一中学的印象。

1、大气。

八一中学在北京市来说属于比较的学校。现在,学校校本部校园面积156562平方米,建筑面积189661平方米,集小学、初中、高中、国际部于一体,共有118个教学班,4200余名学生,教职工420多人。二是学校课程资源丰富。学校体育场馆面积19695平米,图书馆藏书397641册,多媒体教室座位300个。学校有普通教室87个,实验室教室17个,专用教室36个,包括多媒体创意中心、金融教室、网络实训室、虚拟演播室、多元素质馆、致蕙书苑、英语视听室、自主学习中心等特色教室,可以为学生丰富多元的课程提供物质支持。三是设施设备布局独具匠心,充分展示了学校严谨的管理风格和为学生的品质人生奠基的办学理念。

2、安静。

我们是上午830 左右进入校园的,进入学校后感觉偌大的校园静悄悄的,即使在课间时间,学生们在校园内也没有奔跑、嬉闹的现象,更没有听到的大声喧哗。餐厅内,学生的交谈声音也很小,特别是最后一节课观摩全校初二级部的综合实践活动研究课时,整个礼堂静悄悄地等待我们入场,我仔细观察了一下,每个班进入会场后不是马上坐下,而是等待全体学生找到座位后才在老师的提示下一起坐下,整个一堂课,同学们也在安静地倾听,积极的参与。这让我想起了昨天王玉萍校长说过的一句话:安静是一个民族走向成熟与思考的象征。

3、优雅。

通过牛书记的介绍,我们得知整个学校是在2010年后借校安工程进行了较大规模的整修,整修后,学校按照徽派建筑风格设计,主办公楼坐北朝南,东西南北成四合院式对称分列,白墙灰瓦,色彩典雅大方牌、朴素庄重。最让人惊奇的是,学校不但将地下室建成了学生综合实践活动的广阔场地,而且创造性地利用其楼顶的空间,在楼顶上建起了零排放花园,花园内有游泳池、花房,并且在里面种植绿色植物,小庭、走廊、坐椅、灯光,为学生提供了一个安全、优雅的休息、学习、活动空间。

4、厚重。

八一中学始创于1947年,是由聂荣臻元帅亲手创办的荣臻子弟学校发展而来。多年来,在聂帅继往开来,开拓无前的校训指引下,经过几代师生的共同努力,学校保持并发扬了思想领先、艰苦奋斗、严格要求、高度负责的八一精神,形成了自己的办学特色。 特别是近几年来,在沈军校长的带领下,学校进一步加强文化建设的重构、塑造与提升,定位品质文化,确立起造就品德好、品行优、品味高的国际创新人才的育人目标。学校以二轮课改为契机,整合开发学校课程,形成了特色鲜明的学校课程体系,实现学校发展的新跨越。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018