注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

全市初中校长跟岗培训之二  

2015-10-25 21:24:59|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 奠基

------培训前的培训

    今天是本次培训的第一天,与以往的培训有所不同,组织方特意安排了一天的培训前的专题讲座---------如何跟岗培训,如何观摩一所学校。

    说实在的,以前也参加过多次培训,参观的学校大也多是全国名校,如北京的四中、十一学校、江苏的东卢中学、行知学校、山东的杜郎口中学、龙源学校等。但这些参观学习多是走马观花般的匆匆一行,只是看到了光鲜的表象,往往是看时热热闹闹,心潮澎湃,但回来后或是记忆模糊,或是水土不服而不得而终。究其原因,是我们在学习之前往往没有既定的目标,盲目跟风。所以,本次培训在参观之前先安排了培训前的培训,可谓是对症下药,为我们以后几天的学习奠定了良好的基础,也让我们对本次学习充满了信心与期待。

    今天的学习分了两个专题进行。上午的开班仪式结束后,由中国教育科学研究院基础教育研究中心的陈如平主任做了题为《如何跟岗培训》报告。

    陈主任的报告有理论也有实例,重点提醒大家在跟岗培训中要重点关注学校发展方式、办学理念创新、现代学校制度三个层面的内容,同时,还要根据自己学校的情况关注好课堂教学模式、课程体系建设、现代学校文化、优秀教师团队建设、学校特色建设等方面的问题。最后与我们一起分享了跟岗学习的四字诀:看、听、思、行。

    虽然,陈主任的一些想法与建议对于我们现在的农村初中来说很难得以实现,例如选师制,但其中反映出的“以生为本”关注学生发展的教育理念,还是给我留下了深刻的反思。对于我们来说,虽然不能推行选师制,但是我们可以借鉴其中的某一环节,给老师们提供一个充分展示自己的平台与空间,让自信的老师更加美丽,让善于创新的老师更有动力,让我们的学校更有活力。

    下午,地质大学附中的王玉萍校长题为《见微知著 见贤思齐》的讲座,更是实实在在地为我们的跟岗培训提供了可操作性的借鉴,这也是今天学习的最大收获。王校长虽然只做过2年正校长,但她非常善于学习,而且阅历丰富,她结合自己的成长心得,真实、生动、细致地告诉我们如何借鉴学习别人的长处,可谓是倾囊相授、情真意切。

    她告诉我们,只有学会学习,我们的培训才会有针对性、实效性;只有怀有一颗感恩的心,我们的学习才会入脑入心;只有加强团队合作,我们的学习才会达到信息共享、相互借鉴、共同提高的目的。

    “从我开始,小学校,大作用”这是王校长工作信条,也是留给我们全体校长的共勉!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017