注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

《论语》天天读之结束篇  

2015-06-05 08:40:03|  分类: 休闲娱乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第三节  自我修养以免过
选文与注释
1、子曰:“以约失之者鲜矣。”

【注释】

  约:约束。这里指“约之以礼”。

  鲜:少的意思。

【译文】

  孔子说:“用礼来约束自己,再犯错误的人就少了。”

2、子曰:“巧言乱德。小不忍则乱大谋。”

【译文】

  孔子说:“花言巧语就败坏人的德行,小事情不忍耐,就会败坏大事情。”

3、子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其恕乎!己所不欲,勿施于人。”

【译文】

  子贡问孔子问道:“有没有一个字可以终身奉行的呢?”孔子回答说:“那就是恕吧!自己不愿意的,不要强加给别人。”

4、哀公问:“弟子孰为好学?”孔子对曰:“有颜回者好学,不迁怒,不贰过,不幸短命死矣。今也则亡,未闻好学者也。”

【注释】

  不迁怒:不把对此人的怒气发泄到彼人身上。

  不贰过:“贰”是重复、一再的意思。这是说不犯同样的错误。

  短命死矣:颜回死时年仅31岁。

  亡:同“无”。

【译文】

  鲁哀公问孔子:“你的学生中谁是最好学的呢?”孔子回答说:“有一个叫颜回的学生好学,他从不迁怒于别人,也从不重犯同样的过错。不幸短命死了。现在没有那样的人了,没有听说谁是好学的。”

5、子绝四:毋意,毋必,毋固,毋我。

【注释】

  意:同臆,猜想、猜疑。

  必:必定。

  固:固执己见。

  我:这里指自私之心。

【译文】

  孔子杜绝了四种弊病:没有主观猜疑,没有定要实现的期望,没有固执己见之举,没有自私之心。

文意解析

我们经常犯的过失不外这三类:言语、行为以及意念。我们除了知过认错,也应自我反省过失之所以在,最后,能否防微杜渐于过失之前呢?本节的五则选文,引导我们应该有何种修养,得以免于过失。

第一则选文,就是自我约束做起,以此警醒自己的生命,避免跌倒犯过。第二则选文则透过避免浮夸不实的言语,以及适度自我约束来端正自己,尽量避免过失。以上两则选文,可说是偏向以消极的自我约束来求寡过。

第三则选文提出以恕道来免于过失,因为我们若能将心比心,“己所不欲勿施于人”,常以此恕道存心,便不易犯下大的过失。这可说是自动积极而免于过失的另一种修养。第四则选文则强调颜回“不迁怒,不贰过”的修养是好学的典范。从日常生活经验来说,我们常因对某人的嫉恶或自己生闷气,就将怒气转嫁给他人。当人的心灵萎弱时,犯过的可能性就增加,犹如身体虚弱时,病菌就容易入侵。在这个意义上,颜回的“不迁怒”正显示他勇于面对自己的生命,他的生命是真实的,没有虚假,也是健康的。同样地,犯过的因素有很多种,我们第一次犯过时,可能是无心之过,但若同样的过失再犯,便表示第一次犯过之后,并没有做认真反省,不但对不起自己的良心,也对不起在犯过时所伤害到的人事物。更严重的结果,一犯再犯,也可能让人逃避过失或合理化自己的不当行为。因此,颜回的“不贰过”,正显示他时时深切反省,真诚面对自己,时时刻刻都能听到自己内在良心的声音。只有能认真反省,不犯同样的错误,使自己的生命时常清明澄澈,这才是免于过失最直接的方法。

最后以孔子为例,透过戒绝“意、必、固、我”四种毛病的修养,使自己免于过失。因为在日常生活中,我们常会因自己对人、事妄加猜测、过度固执己见,乃至骄傲轻慢、自我中心,遮蔽真实的自我,因而可能犯错。因此我们要避免自我中心的牢笼,才能免于过失。这则孔子的形象,既是提示修养的方法,也呈现人格的境界。

问题与讨论

1、孔子称许颜回“不迁怒,不贰过”,这两点,你做得到吗?请分享自己的经验。

2、你是否有提醒自己避免犯错的座右铭?请说出来和大家分享。


【感悟】:从3月23日参加国学培训到今天,将近3个月的时间,仔细读完这本传统文化教材,应该说学到了很多东西。从孝悌之道到交友之道,从为人处世到修身养性,孔子用极为简单的言语阐述了他的思想精髓,字里行间充满着让人感叹的智慧。“人”是一个简单易写的字,而“做人”却是一门复杂高深的学问,人生在世,如何立身处世?孔子用了八个字告诉我们,做人的道德底线就是“己所不欲勿施于人”!

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017