注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

【转载】考前60天提升100分之:数学  

2015-04-13 11:10:26|  分类: 教育思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考前60天提升100分之:数学 - mikepx -                 沛公博客

我高中三年数学只及格了三次,一次是高一第一学期第一次月考,90.5;第二次是高考前的临门一脚,118;第三次是高考,115。

我要你们相信,无论你数学现在有多渣,高考是绝对的没有问题的。重要的不是你站的位置,而是你朝的方向。

先来说理论。攻克数学必须分三步走。在这之前,我先对这个方法适用人群做一下划定:数学成绩长期不及格,没有基础,以上数学课就犯困,一见数学题就头晕,碰到数学老师就想掉头的,被数学老师遗忘甚至遗弃了的。假若你不属于此上之一,请紧跟老师的进度,课前预习,上课听讲,课后复习。

若你打算跟随我的脚步,请你先确认自己能否承受各种痛苦,包括同学的不解甚至嘲笑,老师的“教导”甚至责备,精神方面的长期高度紧张,身心的疲惫,无数次面对惨不忍睹的分数后的再一次战斗。想好了的,那就来吧。

1刷课本

找到你的所有必修课本(记得是1、2、4、5),准备一叠厚厚的草稿纸和一包笔芯加一支笔。拿出必修一,先将整本书看一遍,大概知道它的脉络,章节就可以了,不必花太多时间。然后看第二次,必须将里面的每一个细节都看懂,不懂的问同桌、同学、老师、度娘都可以。接下来就是最关键的,从头将这本书里面的每一道练习题都做完。强调一点,是一题不漏!!!不要问我这题这么简单要不要做?这种题老师说不会出要不要做,要的就是一题不漏。答案的事情,自己想办法。

你可知道每一次考试你有多少分是丢在算错数上?错在粗心上?错在没有看准题目上?错在计算能力太弱上?错在写错默错公式上?归根就地只有一个原因,做题太少。完成必修一以后,开始进攻下一本,用同样的方法。

需要提及的是,做数学必须集中火力(英语就重在坚持),不要想着每天挤45分钟来看数学就能有很大的提升,我推崇各个击破,将整一天甚至整一周全用来做数学。当初我完全抛弃了老师,他上他的课,我看我的书做我的题。开始同桌见我我天天捧着必修一,几乎什么课都不听(其实我本来就什么课都不听)觉得我傻B了。一周后看着密密麻麻的字,我觉得颇有成就感!

2刷试卷

准备一份套题,就是那种真题,历年各省市的套题。不要买专题训练,看着就觉得烦。

首先,:一般每一张一张试卷都会分成1:选择+填空。2:三角函数+概率。3:立体几何,圆锥曲线,4:数列,函数。总共四部分。现在拿出套题里面的前20套,开始做选择+填空题,限时45分钟。做完后立马对答案(必须45分钟结束后),将你错题的原因用红笔写在题目旁边,然后将这道题抄到新的错题本上面,不要把答案也抄上去了。(这个非常有用)。完成这一张试卷的选择填空的所有程序,做第二张的选择填空,依次类推,直到你将20套试题的选择全部做完,对完答案,抄完错题本后,相信你做选择填空已经可以最多错3道了。但是这还不够。

错题集程序开始。将你的错题集里面的题全部做一遍,用铅笔做。做完后将你做对的题标号为0,将你做错的和你蒙对的碰彩记得答案才做对的题标号1并且将答案檫掉。接下来,将所有标1的题再做一遍,又做错的标2,同样檫掉答案。再开始做2的,这样循环,直到你将所有的题都做对了。将所有的答案全部檫掉,全部做一遍!这样下来,我相信你选择填空题正常情况下不会错超过2道。

将选择和填空题的20套完成后开始三角函数和概率的刷题。两道题一起来,限时30分钟。三十分钟后不管你做的怎么样都必须停笔,对答案,找原因,重新计算。此外,个人认为大题部分不必要做错题集,因为这个信息量太大了,抄的很辛苦。但是,我希望各位可以准备便利贴,贴在你做错的题旁边,写一些东西:当时我会写一些和这道题相关的公式,解题的思路,觉得神奇的巧妙的小窍门。因为在看完答案后,经常会惊叹:靠,怎么可以这样的?我怎么想得到这么恶心的方法,然后就在便利贴上咒骂几句,调节心情之余又加深了记忆。此外,若你看不大懂,请回头翻数学书。

此外,我不建议复习时过多的依靠别人,依靠课本其实大部分问题都可以自己想通了。特别是数学,听别人说的头头是道好像自己也领会了,但是自己做还是不会。相信自己可以的,但是不要死钻,也要懂得请教别人。

刷完20套三角函数加概率后开始刷20套立几和圆锥曲线。提个醒,数学的题越往下难度越大,做好心理准备,没有头绪也要做下去,直到30分钟。理解不了的,忘记为什么这样子的回去翻书将整一个章节略看一遍。

再者立体几何怎么出都无非是几个方向,彻底弄懂课本,知道它的原理,狂做题,20套下来就有感觉了。

圆锥曲线好难,世界纠结,开头不会做就对答案的时候把答案抄一遍,顺便记忆一下他的思路。

对于最后面的两道题,我的建议是,假若你不是想考130+,力图攻克第一问,幸运的再完成第二问就好。不过这两道题虽然难,但是很模式化,做20套下来会有点开窍的。细节和前面的一样:便利贴,笔记,抄答案,记忆他的思路。

如此下来,数学第二部分的刷试题宣告结束。这个时候你已经俨然是半考试机器人了。但是,这还不够,因为只是半个。

终极三部曲的关键一步终于要来了。

3刷考题

为什么我要区分刷试题和刷考题。因为只有在考试状态下做的题才叫考题。(记住这句话,这是这部分的宗旨。)

在第一步刷书,得到的是对数学的感觉和基础,第二部要的就是解题的技巧和能力。而即使你顺利完成这两部,你仍然很可能不能及格。

第三部,我要你知道怎么考试,疯狂的考试,习惯考试,不怕考试。因为你将会每天都在高考。

知道什么叫考试吧,不可以看手机,不可以大小便,不可以聊天,不可以课外书,不可以睡觉,不可以理会别人的说话(特别是你的同桌和你的老师)

第一步,你将要继续对不起你的老师了。将你一天的时间按照高考时间来划分。当时我的是6:30到8:30,9:00到11:00.下午2:30到4:30,7:30到9点30.就是说每天力求完成4套(不过一般都是只能完成2套或者3套)。

每一次考试后有半个小时计算分数,休息(必须自己估出分数!)。到时间后马上开始下一场。

至于什么时候对答案,呵呵,我的答案是中午午休时间和下午放学时间。换句话说,我整一天都在面对这数学考卷,那时候甚至做梦都梦到自己在在考试,真是做疯了。Bytheway,杂碎时间在看单词背作文,再说一次什么叫做闲杂时间:走路,排队打饭,洗餐具,吃饭,睡前几分钟,刷牙洗脸洗澡和办大事的时候。

某一天我恍然大悟,只有在考试时我才会持续集中精神达到2个半小时,所以我不停的考试不停的考试,即使疲惫依然亢奋。只有你不断的考试你才能够知道自己最终在高考的时候会面临什么样的境地和难题,若你已经熟悉这种高强度的考试,你就能够最高效的处理所有考场上出现的问题。这第三步,要的就是练就你强大的内心!--------平时如高考,高考如平时。

用高考状态去面对你的考试。1:清空你桌面,只留下笔,计算纸,试卷,工具和手表,水杯,有兴趣话贴一张“XX省2014年高考数学考试”。此外,有人和你搭话的时候,假若不是什么大事,礼貌的说,对不起,我在考试,是重要的事情么?

对于数学,当时我大概在高考前60天开始数学计划,三刷加起来一共用了3周。这是在所有课都不听的情况下。作息嘛,也没有凌晨4点起床晚上2点睡觉那么恐怖。我一般都是6:00起床,中午午休20分钟左右,晚上11点半前睡。下自修后没有加班。到这里,数学总结完毕。

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017