注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

参加国学培训有感  

2015-03-23 16:08:19|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    320-21日,有机会参加了山东省国学教育教师培训莱州站的学习,一天半的时间里,在了解台湾逐渐重视国学、推进国学的过程与实践的同时,更多的是对台湾两位老师敬仰。两位老师(段心仪---台湾抢救国文教育联盟发起人、中华语文教育促进协会理事长,台湾第一届教学奖获得者;庄溎芬----台湾台北中山女高国文教师,教师专业发展评鉴初级、进阶学习、教师培训研习讲师、辅导员。)都已经年过半百,但是为了能让中国的传统文化为后世子孙所认识、接受并弘扬传承下去,不仅在台湾岛内做了大量的工作,最终使《中华文化基本教材》列入高中必选、必修课程,而且跨越海峡来到山东这个儒家文化发源地进行推广宣传,将孔子的课程理念与现代社会相融合,把经典中的文化精神传播于现代社会生活中,进而发扬传统中的人文精神,培养现代中国人的伦理道德观点及价值观体系。

通过讲座及现场课堂教学展示,在感受国学经典的博大精深、感受中华文化的绵绵悠长之余,也让我对于我们现在的学习、教育、生活也有一点点自己的感悟与认识。

1是关于鞠躬行礼的反思。

在两位老师展示的两节示范课的第一个环节中,上课前的师生相互鞠躬、互致问候情景是我第一点感慨。应该说,前来参加示范课的学生,无论是双语学校初二的学生还是莱州一中高一的学生,在课堂上都表现出较高的文化素质和思维能力,但是,就课前的向老师鞠躬行礼这一环节,高一的学生比初二的学生要差很多。虽然第一次鞠躬问候时,初中也有些学生做得不是很好,但第二次,包括下课时都展现了良好的精神风貌。反观我们的高一学生,看到教师的鞠躬,只有个别学生做出鞠躬回礼动作,大多数学生竟然无动于衷。虽然老师做了提示,但是下课时依然是无动于衷,没有半点感恩的意思。我还留意到,最后一个环节,台湾的老师与我们一中的老师交换礼物后,台湾的老师行的是90度的鞠躬礼,而我们的老师竟然只是蹲了一下身,一直没有低下那高贵的头。一个小小的动作显示出,我们这个号称礼仪之邦的文明大国,在基本礼仪教育培训方面的严重缺失。

2是对于台湾课程设计“学生意识”的赞叹。

中国文化博大精深,但毕竟距离我们太久远,只有让现代的孩子与圣人们接近,他们才会想到怎样去学习圣人,如果他们感觉与圣人是宇宙中的两条平行线,一个地下,一个天上,经典是进不去他们的内心的。所以,台湾对于国学课程的设计很注重与学生背景相联系,与现代社会相联系,他们的教学活动的目的就是让学生亲近圣人,喜欢圣人,认同圣人,进而认同圣人们的思想。这不正是“安其学而亲其师,乐其友而信其道。”的实际运用吗!

3是对于台湾教师课堂整合意识的赞叹。

以庄溎芬老师所讲的《论语论学》为例,教师在规划课堂内容时,将整个课程设计为3堂课,6大主题,分别是:为学重要性、立志向学、学习内容、学习态度、学习方法、悦学与进境。在课时安排上将学习态度和方法作为一节课的内容来完成。在讲解过程中,不仅仅是关注原文字句的翻译与理解,更多的是与现实生活相联系,过渡到学生为人处世品格的培养。如:将“知之为知之,不知为不知,是知也”归纳为诚实、诚信的处世态度,并通过的一些实例、名言加以拓展。在教学环节安排上,庄老师安排了讲授、影片欣赏、课堂讨论、分享发表等多种形式,使得学生不仅学习了课文内容,更给自己一个“约定”,不仅有知识积累,更有方法的学习。用她自己的一句话来概括本节课的话,那就是:相信我们的学生,他们了解孔孟,他们就能跨越时空长河,真正实践孔孟之道,实践“四书”教给我们中国人做事的道理。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017