注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

全市初中校长跟岗培训之七  

2015-12-02 19:45:50|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教师质量才是决定教育成败的关键
------------跟岗培训之听专家讲座有感
      10多天的跟岗培逐渐训接近尾声,八一学校的办学特色,教学工作、德育活动、教师评价等方面的落实情况也逐渐在我的脑海中变得更加清晰条理,总结八一学校的发展的成功经验,我觉得一是学校领导能够立足学校实际,科学定位,并为学校发展做好前瞻性很强的顶层设计。二是学校注重教师专业水平的提升,因为教师质量才是决定未来教育成败的关键因素。

几天来,除了在八一中学进行考察学习外,我们还有幸聆听了几位专家的专题讲座。海南农垦中学靳云奎校长关于学校精细化管理的讲座,让我们领略到了借助现代科技,进行大数据管理分析为学校发展带来的巨大便利。北京海淀区教师进修学校吴琼老师《用高质量的教研活动 引领教师的专业发展》,让我们对如何引领教师的专业发展有了更深入细致的借鉴。《人民教育》原主编傅国亮先生《关于特色学校建设》的报告,更是让我们对学校特色建设与发展有更清晰的认识。

傅主编在报告中多次提到,教育的决定因素是“人”,而不是什么“技巧”与“设备”。教育保障第一重点不是经费而是教师队伍建设。教学质量提升的关键是教师教学水平的提升。作为校长,要学会在教育变革中有选择地决定“变”与“不变”,我们能改变的只是手段、方式与方法,而不变的是教育规律、教育目标。只有对教师充满人文关怀的管理才是学校发展的最大基石与动力。

聆听着傅总编的肺腑之言,对照自己的工作与成长经历,让我对“尊重教师,依靠教师,服务教师,成就教师”有了更深刻的理解。

1、尊重教师

作为一名校长,我们必须要在日常管理中建立一个美好的情感平台,将心比心,多一些情感投入,多一些理解尊重,少一些行使权力的尊严。教师成功时的由衷赞美,教师受挫时的真诚鼓励,教师有困难时的真心相助,一个暖意的眼神,一个会心的微笑,一句浓情的问候,一句真诚的鼓励,都会让老师们有“千金不能得死士,一言可以酬知己”的感觉,进而激发他们的责任感,增强了学校的向心力。

2、依靠教师

教师是学校真正的主人,依靠教师是学校管理的基础。学校的进步与发展凝聚着教师的汗水与智慧,让教师的每一份付出都能得到回报,才能真正体现教师的主人翁地位。我们应该通过完善一系列评价机制,竭力打造公平校园、和谐校园,让教师们付出了劳动,就能收获尊重,收获感动。

3、服务教师

作为校长,必须强化服务意识,坚持以人为本,把服务管理理念渗透到工作的各个环节,最大限度地提升教师幸福指数,充分调动教师工作的积极性,使教育资源得到最优配置,进而获得最佳的管理效益。让管理成为一种服务,很大程度体现在思想上与教职工诚实相见,工作上诚恳相待,情感上诚挚相融,生活上诚心相助,倾听教师心声,维护教师权益。让“命令”变成“感召”,让“威严”变成“亲和”。把自己和老师们的满腔热诚,化作一种无形的向心力,推动着学校不断前进。

4、成就教师

人生的最高追求是获得幸福,而幸福的源泉在于个人价值与成就的实现。教师的“自我实现”很大程度上取决于工作中的成就感,,所以学校要为他们向成功攀登搭建起良好的平台与楼梯,给教师提供一切专业发展、展示才能的机会,为教师提供提升自己、成就自己的巨大空间。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017