注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

全市初中校长跟岗培训之五  

2015-12-01 19:55:15|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温度比深度、广度更重要 
------跟岗培训第四天心得

   按照日程安排,今天学习内容分两部分。

上午,我们在北京科技大学附属中学听取了北京市教委基础教育二处周凯处长介绍《深化基础教育综合改革背景下北京市的探索》。周处长不愧是教育管理方面的行家里手,对于全市基础教育的现状有着清醒的认识和深入的思考,通过他的介绍,我们逐渐了解到了一些教育方针、政策出台前的考察、分析、论证的过程,特别是运用数据分析来为最终决策做好必要的参谋,最终实现通过合理的政策疏导,让基础教育逐渐趋于公平与均衡的办学目标。

下午,人大附中第二分校杨艳君校长的《思维导图创造出自己的太阳》,让我更是感觉眼前一亮。

关于思维导图,去年全市初中教师暑期培训时我们曾经接触过,但在当时,专家的介绍主要是教我们如何去画思维导图,对于其中的作用于奥秘,没有进行展开。今天杨校长作为思维导图的创始者,从思维导图的产生说起,通过一个个活生生的例子,让我们感受到了思维导图对于教学的巨大影响力。更让我感到钦佩的是杨校长的个人成长经历,从她身上,我看到了一个教育家的执着与奋进。

通过学习,我认识到思维导图与我们传统的PPT教学有很大的不同,用PPT教学,幻灯片一放到底,老师只能沿着自己课前设计好的思路往下走,如果要加入临时想到的问题或讲解内容,势必会影响教学的整体性。而思维导图完全解决了这一问题。思维导图运用图文并重的技巧,把各级主题的关系用相互隶属与相关的层级图表现出来,把主题关键词与图像、颜色等建立记忆链接,思维导图充分运用左右脑的机能,利用记忆、阅读、思维的规律,协助人们在科学与艺术、逻辑与想象之间平衡发展,从而开启人类大脑的无限潜能。

另外,通过思维导图的建立有利于人们对其所思考的问题进行全方位和系统的描述与分析,非常有助于人们对所研究的问题进行深刻的和富有创造性的思考,从而有利于找到解决问题的关键因素或关键环节。对于学生来说,思维导图有助于学生提高学习能力,真正实现终身化学习和学会学习的目标。

更值得一提的是,在课程的最后,杨校长设计了一个体验活动,让所有参加听讲的校长们现场制作思维导图。根据要求,校长们被分成了若干小组,然后,大家以小组为单位具体创作一个思维导图,并进行现场展示。别开生面的参与活动,不仅活跃了学习气氛,而且让参与者真正体验到思维导图的作用于魅力,真正做到了学以致用。

一下午的学习在轻松愉快的笑声中结束了,杨校长激情澎湃的讲座让我更加地感受到:教育最重要的是“用心”,只要有“温度”,即使你知识的“深度”与“广度”稍差些,也会取得较为理想的教育效果。而作为校长,要调整好老师们的“温度”,应该更多地考虑用真、善、美来拯救和平衡人的内心。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017