注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

求实

实干就是能力,落实就是水平

 
 
 

日志

 
 

全市初中校长跟岗培训之六  

2015-12-01 22:21:13|  分类: 工作日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走进让人震撼的精彩

------跟岗培训之八一中学听课

跟岗培训不仅要听学校领导关于学校发展规划的介绍,更重要的要看这些规划是如何落实的,而学校发展规划的落实,最重要的一个方面就是要看课堂教学。带着几分憧憬,我们在八一中学先后听取了初二综合实践活动、初二语文、高二化学、初二数学、高一美术、初一书法、初二心理、初二舞蹈共八节课的课堂教学情况。应该说,无论哪一节课,都反映出教师深厚的专业功底,这是我们任何一处学校所不能比拟的,更重要的是,透过在这些课堂,我们还看到了八一学校整体育人、特色发展、创新发展、可持续发展的源泉与动力。

给我们留下最深刻印象的课程,不是所谓的语文、数学等我们所谓的“主课”,而是一节舞蹈课。

课前,我们几个校长私下里就讨论过,舞蹈课会是怎样上呢?让我们听怎样的课程会不会是学校在“应付”我们呢?

带着几丝好奇与不解,我们坐在了阶梯教室的观众席上,舞台上,老师正在组织学生换好衣服开始上课(将不必要的衣服脱去)。这给我的第一印象好像是领导在审查节目。

上课之前,我们都以为,舞蹈课就是教师带领学生学习一些舞蹈动作,或者进行一些舞蹈的基本功的训练(或许是因为我们对于舞蹈了解太少而产生这样的想法)。但随着课堂内容的深入,用“震撼”一词来形容我们的感受一点都不为过。

课堂教学的第一个环节是老师指挥学生自然围成一个大圈,教师在圈子的中心,然后,老师先回顾了上节课教给学生的音律节拍,合着音律节拍老师示范了几套舞蹈动作,然后,让学生和着这一节拍,自己编排动作,可以是学到的,也可以是自己创造的。第二个环节全体师生一起舞动起来。要求每一名学生轮流在大圈的中心进行领舞,领舞者根据的音乐节律自行做出相应的舞蹈动作,其他同学必须模仿领舞者的动作,每个动作重复跳3遍以上后,更换领舞人。在我们看来,这样的要求真是有点高。但是,令我们意想不到的是,每一名同学都大大方方地进行了领舞、跟学,而且有些同学自行设计动作还很优美、新颖。看着台上老师、学生尽情地陶醉在舞蹈动作里,不得不感叹学生们超强的可塑性和创造力。

精彩还在继续,一轮模仿秀作完后,老师又通过视频启发、教导学生如何进行动作造型设计编排,然后,让同学们小组合作进行动作造型设计。有的小组用人体动作造型设计出数字,有的小组设计搭出一个汉字造型,也有小组设计搭成动物或物品的造型……,千奇百怪,惟妙惟肖,真是没有想到,舞蹈课可以这样充分调动学生的参与兴趣,发挥学生无穷的想象力。

这样的课堂太精彩了,孩子们太需要这样的课堂了。一节课下来,无论是在讲解、示范过程,还是在演练、展示的过程中,老师都没有对学生大声喊过一句话,在各个环节的过渡过程中,老师用的都是倒计时的方式,5个数还没有数完,学生自然安静下来,并且按照老师的要求排成相应的队形,一切是那样的井井有条,看得出,这是平时经常这样训练的结果。

对比我们的办学,第一我们缺少对于美育教育的足够重视,到现在仍停留在“主课”与|“副科”的认识上,不敢放开手脚对学生进行相应的教导与训练;第二,我们缺少这方面的专业人才,这里所说的专业人才不只是业务上的对口,更重要的是需要像今天这位老师这样敬业、钻研。

如果把我们的课堂教学比作是一场舞会的话,教师与学生之间应该是亲密合作的舞伴。无论教师还是学生的独舞多么精彩,都不是我们想要的最终结果。我们想要的的是,教师借助自己的经验带动学生的积极性,而学生的生机与活力进一步激发起教师更大的动力,在两者的接触交融中实现着相互促进、共同提高的目标。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017